Краснокнижный вид

Herminium monorchis в Красной книге Пензенской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Herminium (Бровник)
Таксон  Herminium monorchis (Бровник одноклубневый)
Русское название  Бровник одноклубневый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня объектов животного и растительного мира для Красной книги Пензенской области и такс для исчисления размера за ущерб, причиненный незаконным их добыванием или уничтожением" (вместе с "Перечнем редких видов животных, растений и грибов для Красной книги Пензенской области"2006-01-23120добавлен1
Об утверждении Перечня (списка) объектов животного и растительного мира для Красной книги Пензенской области и установления такс для исчисления размера ущерба за их незаконное добывание или уничтожение2000-04-10120добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Иванов АИ (ред), Новикова ЛА, Чистякова АА, Заплатин ПИ, Васюков ВМ, Разживина ТВ, Киреев ЕА (2002) Красная книга Пензенской области: Растения и грибы. Пенза: ИПК "Пензенская правда" том 1 160 PDF
Таксон указан как  Herminium monorchis
Категория  1
Распространение  Умеренная лесная зона Евразии, по горам заходит в субтропики. В Пензенской области: Лунинский, Мокшанский, Пензенский районы (2, 3).
Образ жизни  По сырым, иногда солонцеватым лугам, окраинам болот, на обогащенной карбонатной почве. Стеблекорнеклубневой геофит высотой 8 - 30 см (4). Цветет в июне - июле. Размножается семенами и вегетативно (1). Местные популяции обладают малой численностью.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека: окультуривание и распашка лугов, выпас скота, осушение болот.
Охранные меры  Одно из местонахождений вида около болота Трясучего включено в состав памятника природы "Ломовские моховые болота". Необходимо выявление местообитаний и контроль за состоянием численности популяций вида. Примечание: в последние десятилетия находок не было.
Ссылки  1. Вахрамеева и др., 1991; 2. Гербарий ПГПУ; 3. Спрыгин, 1927; 4. Татаренко, 1996.
Составители  А.А. Чистякова