Краснокнижный вид

Strix aluco в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix aluco (Серая неясыть)
Русское название  Серая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-16115добавлен3
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-26114добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Strix aluco
Категория  : Редкий гнездящийся, с недостаточно выясненным распространением вид.
Морфологическое описание  Немного крупнее вороны. Голова большая, с округлым лицевым диском и крупными темными глазами. Перьевые ушки отсутствуют. Крылья сравнительно небольшие, закругленные, хвост короткий. Окраска оперения рыжая или серая, с продольными штрихо-видными пестринами. На территории области преобладают птицы серого типа окраски (1,2). Обитатель лиственных, смешанных и хвойных лесов. Ведет оседлый образ жизни. Молодые кочуют. Гнездится обычно в дуплах. В кладке 4-6 белых яиц. Активна преимущественно ночью, но может охотиться и днем. Брачный крик самца «ху-ху-хууу», самки «ку-витт». Издает и Другие звуки. Скрытна.
Распространение  Европа, кроме Крайнего севера, Северная Африка, Западная Сибирь, Передняя и Центральная Азия. В Оренбуржье населяет лесостепь; распространение к югу ограничено долиной среднего течения Урала. В первой половине XIX века серая неясыть была обычной птицей всех лесов Оренбургской губернии (3). В последней четверти XIX столетия гнездилась в долине среднего течения Урала у Оренбурга, а также в пойменных лесах нижнего течения Илека (4). Встречалась в северо-западных частях области (5). В первой половине XX века гнездование отмечено в Бузулукском бору и северо-западных районах Оренбуржья (2,6). В гнездовое время наблюдалась в широколиственной лесостепи хребта Шайтантау в Кувандыкском районе (7). Современные указания (8) на гнездование в лесостепных районах области — Абдулинском, Бугурусланском, Кувандыкском, Пономаревском, Северном, Тюльганском, не подкреплены конкретными данными.
Численность  Современная численность точно не известна. Ориентировочно может быть оценена в 50-100 пар. Сокращение последние десятилетия связано с вырубкой зрелых лесных массивов. Известна повышенная гибель в особо суровые зимы от экстремально низких температур (1).
Охранные меры  Внесена в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Требуются исследования по выявлению современных мест гнездования и численности. Необходимо сохранение зрелых лесных массивов со старыми дуплистыми деревьями. Пропаганда охраны.
Ссылки  1. Дементьев, 1951а; 2. Даркшевич, 1950; 3. Эверсманн, 1866; 4. Зарудный, 1888; 5. Карамзин, 1901; 6. Даркшевич, 1953; 7. Кириков, 1952; 8; Самигуллин, 1989.
Составители  А.В.Давыгора