Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-1690добавлен3
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-2688добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Falco perecrinus Tunstall, 1771
Категория  : Редкий пролетный, кочующий, нерегулярно зимующий вид. Возможно гнездование.
Морфологическое описание  Заметно крупнее голубя. Плотного телосложения. Крылья длинные, острые. Хвост клиновидный. Самка значительно крупнее самца. Окраска взрослых контрастная: верх темный, низ — беловатый, с тонким поперечным рисунком на боках тела и подхво-стье. Хорошо видны черные широкие «усы» по бокам белого горла. Молодые буроваты сверху и снизу. Оба пола окрашены сходно. Летает очень быстро, слегка подогнув крылья. Населяет различные ландшафты, но в гнездовое время предпочитает открытые места с островками леса и скалами. Гнездится на отвесных скалах и береговых обрывах. Иногда — на деревьях, в гнездах врановых птиц. Изредка — на колокольнях. В кладке 2-4 красновато-коричневых яйца. Питается птицами средних размеров: голубями, утками, чайками, куликами, врановыми и др. Добычу берет на лету из знаменитой соколиной «ставки»: догнав жертву, резко взмывает вверх и бьет ее в пикирующем броске.
Распространение  Всесветное: на всех материках. Отсутствует на гнездовании лишь в равнинных, лишенных лесной растительности и скал местах, в том числе — в степях юга России. В прошлом на территории Оренбуржья сапсан никогда не гнездился. Как во второй половине XVIII (1), так и в XIX веке (2-5) этот хищник указывается «выводящим потомство» лишь в горном, лесистом Башкортостане. На территории области изредка регистрировался на пролете и кочевках: у Оренбурга (3,4) и в Бугурусланском районе (5). В работах первой половины XX века (6-9) сапсан для фауны области не упоминается вообще. В настоящее время статус вида на территории Оренбуржья не ясен. С одной стороны, он остается редкой пролетной и кочующей птицей (10), с другой — есть данные 6 возможности редкого гнездования. Пролетные и кочующие особи наблюдались: 15.04.80 и 23.05.81 у Оренбурга, 02.05.83 в степи у ст.Донгуз (11), 11.04.91 в левобережной долине р.Илека близ ст.Сагарчин в Акбулакском районе, 20.06.82 — в пойме р.Уртабурти у с.Междуречья в Беляевском районе и 20.06.91 - в низовьях р.Шыбынды в Соль-Илецком районе. Известна единственная зимняя регистрация: 12.01.93 один сапсан отмечен в полете над центральными кварталами Оренбурга (12). Регулярное гнездование двух пар сапсанов было отмечено в конце 70-х годов для Бузулукского бора (13). Позднее сокол упоминается в списке редких и исчезающих птиц массива (14). Остается невыясненным, сохранились ли гнездовья хищника в Бузулукском бору в настоящее время.
Численность  Число пролетных в области не превышает нескольких десятков особей. Возможность гнездования и количество гнездовых пар остаются невыясненными. Сведений для суждения об изменениях численности недостаточно. Можно лишь предположить ее уменьшение, исходя из данных об общем катастрофическом угнетении популяций сапсана в 60-70-е годы в результате применения пестицидов, а также основываясь на факте снижения численности в сопредельных с Оренбуржьем районах: Башкортостане (15) и Среднем Урале (16). Существенную роль в сокращении численности сокола сыграл отстрел охотниками в эпоху преследования «вредных» хищных птиц.
Охранные меры  Внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС (17). Охраняется охотничьим законодательством области (18). Несмотря на существующие запреты, часть сапсанов, мигрирующих с водоплавающими, становится жертвами выстрелов охотников. Необходимы разъяснительная работа с этой категорией населения, а также пропаганда охраны.
Ссылки  1. Рычков, 1762; 2. Эверсманн, 1866; 3. Зарудный, 1888; 4. Зарудный, 1897; 5. Карамзин, 1901; 6. Даркшевич, 1950; 7. Даркшевич, 1953; 8. Райский, 1951; 9. Райский, 1956; 10. Давыгора, 1989; 11. Э.А6-дуршин, С.Корнев, личн. сообщ.; 12. Давыгора, Корнев, Кортиков, 1995; 13. Я.Даркшевич, личн. сообщ; 14. Даркшевич, 1982; 15. Ильичев, Фомин, 1988; 16. Шепель, 1992; 17. Охрана живой природы, 1995; 18. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.
Составители  А.В.Давыгора