Краснокнижный вид

Platalea leucorodia в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Threskiornithidae (Ибисовые) > Platalea (Колпицы)
Таксон  Platalea leucorodia (Колпица)
Русское название  Колпица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-1665добавлен6
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-2664добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Platalea leucorodia
Категория  : Редкий залетный вид.
Морфологическое описание  Крупная снежно-белая птица, со свисающим на спину желтоватым хохлом. Низ шеи и прилегающая к ней верхняя часть груди охвачены широкой желтовато-рыжей полосой. Клюв длинный, плоский, с сильно расширенной передней частью. Окрашен в черный, с золотисто-желтой вершиной цвет. Ноги черные. Половые различия в окраске не выражены. Обитает по крупным водоемам степной и лесостепной зон. Держится по заболоченным местам в устьях крупных рек и по морским побережьям. Гнездится колониями, часто с цаплями и бакланами в тростниковых крепях, на деревьях, кустарниках (1). Кладка из 3-4 белых, с коричневатыми пятнами яиц. Питается насекомыми, червями, икрой рыб и лягушек. Корм добывает на илистых мелководьях, опустив конец клюва в воду и водя им из стороны в сторону. Крупную добычу схватить и удержать не может. Колпицы — тихие, общительные птицы, иногда собираются в крупные стаи.
Распространение  Ареал прерывистый. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке. В Оренбуржье — редкий залетный вид. В последней четверти XIX века была редкой гнездящейся и залетной птицей области. Гнездовые пары найдены в низовьях р.Илека, случайно залетные встречались у Оренбурга (1). В списках авифауны области первой половины XX века не упоминается (2, 3). Впервые в XX веке на территории Оренбуржья отмечена в августе 1972 года: стайка из 4 особей — на Троицком пруду в Соль-Илецком районе. Здесь же в 1979 году наблюдалось 7 колпиц. В 1981 году в Светлинском районе на оз.Жетыколь кочевала стайка из 5 особей (4).
Численность  Современная численность колпицы в РФ оценивается в 1,8 — 2,7 тыс. пар (5). Количество особей, нерегулярно залетающих на территорию Оренбургской области, исчисляется единицами. На численность колпицы существенное влияние оказала охота. Еще в XIX веке ее преследовали из-за вкусного мяса, а из клюва казахи делали мешки для дроби (1). Сказалось, также, обеднение кормовой базы.
Охранные меры  Внесена в Приложение II к Конвенции СИТЕС (6). На территории области охота запрещена. Требуется просветительская работа среди охотников. Необходимы выявление и охрана мест современного пребывания залетных колпиц, а также обследование возможных мест гнездования, пропаганда охраны.
Ссылки  1. Зарудный, 1888; 2. Даркшевич, 1950; 3. Райский, 1951; 4. Самигуллин, 1995; 5. Кривенко, 1983; б. Охрана живой природы, 1995.
Составители  Э.В.Гавлюк