Краснокнижный вид

Xylocopa iris в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Xylocopa
Таксон  Xylocopa iris (Карликовая ксилокопа)
Русское название  Карликовая ксилокопа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-1630добавлен3
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-2629добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Xilocopa iris (Christ, 1791)
Категория  : Сокращающийся в численности степной вид тропического происхождения.
Морфологическое описание  Самый мелкий вид рода ксило-копа в местной фауне. Длина тела 14-18 мм. Внешне очень похожа на пчелу-плотника, но намного мельче. Брюшко с сине-металлическим блеском (1). Биология хорошо изучена (2). Вылетает из зимовки ранней весной, около двух месяцев питается на цветах. Строительство гнезд совпадает с цветением фуражировочных растений — марьянника степного и других. Гнезда устраивает в полых стеблях горичника эльзасского. Самка прогрызает леток в стебле на высоте 10-20 см от земли. Ячейки в количестве 6-7 штук закладываются в стебле выше летка. Над ними, на расстоянии 12-18 см от летка, стебель срезается и забивается пробкой. Самка закладывает в ячейки хлебцы из пыльцы и нектара, собранные с марьянника, чистеца, дубровки, шалфея, вязеля, василька русского, сидит в гнезде, при тревоге закрывая леток брюшком. Личинка развивается около месяца, питаясь хлебцем. В конце июля — начале августа окукливается. Через месяц вылетают молодые пчелы. Держатся в одном гнезде со старой самкой. Осенью старая самка гибнет, а молодые зимуют в гнезде.
Распространение  Европейская часть России. Встречается в основном в целинной степи, реже — на лугах (1,3). В Оренбуржье обитание установлено в Первомайском («Таловская степь») и Беляевском («Буртинская степь») районах (4).
Численность  Численность повсеместно низка, встречается единичными экземплярами. В конце 40-х годов XX века была довольно обычным видом на границе Оренбургской и Уральской областей, у с.Январцева (3).
Лимитирующие факторы  Распашка степи, интенсивные выпасы скота, приводящие к уничтожению горичника и фуражировочных растений.
Охранные меры  Необходимы заповедание степных участков, ограничение или исключение хозяйственной деятельности в местообитаниях. Охраняется в заповеднике «Оренбургский».
Ссылки  1. Осычнюк, Панфилов, Пономарева, 1978; 2. Малышев, 1947; 3. Попов, 1952; 4. В.Немков, личн. набл.
Составители  В.А.Немков