Краснокнижный вид

Cyanistes cyanus cyanus в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Paridae (Синицевые) > Cyanistes
Таксон  Cyanistes cyanus cyanus

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-16124Parus cyanus cyanus Pallas, 1770добавлен4
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-26124Parus cyanus cyanus Pallas, 1770добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Parus cyanus cyanus Pallas, 1770
Категория  : Редкий, с недостаточно выясненным распространением и статусом подвид.
Морфологическое описание  Несколько мельче большой синицы. От других синиц отличается наличием голубых тонов в оперении. Спинная сторона светло-голубая, низ белый. Верхняя сторона головы белая с лазорево-голубым оттенком. Хвост длинный, светло-голубой. У самки голубой оттенок менее чистый. Населяет лиственные и смешанные леса. Предпочитает заболоченные приречные и озерные уремы. Гнездо, как и у других синиц, в дупле. Часто использует дупла мелких дятлов, пустоты. Лоток обычно выстилается конским волосом, пухом. В кладке до 13 белых с красным крапом яиц. Питается насекомыми. Голос — громкое «тци-ци-цитррж». Песня — мелодичная трель «цилилилили».
Распространение  Преимущественно северные районы европейской части России. В Оренбуржье — лесостепная часть; кочующие — по всей территории. В последней четверти XIX века изредка гнездилась по р.Сакмаре близ Оренбурга (1). В настоящее время считается нерегулярно гнездящимся видом пойменных лесов рек Ика, Большой Ик, Кандыза и Сакмары (2); однако эти сведения не могут считаться абсолютно достоверными, так как не сопровождаются описаниями найденных гнезд, кладок или выводков.
Численность  Даже в центральных районах гнездового ареала европейская белая лазоревка всегда имела спорадическое распространение и невысокую численность (3,4). Еще в большей степени это характерно для территории Оренбуржья, где находятся краевые участки ареала подвида. В период осенне-зимних кочевок ее численность в пойме р.Урала составляет от 0,2-0,3 (5) до 0,5 (2) особей на 1 кв. км. В некоторые годы количество кочующих белых лазоревок может повышаться, что отмечено как в XIX веке — зимой в 1879-1880 года (1), так и в настоящее время — осенью 1976 года. Однако таксономический статус этих птиц нуждается в уточнении.
Охранные меры  Могут быть разработаны только после подтверждения современного гнездования на территории Оренбуржья, изучения деталей распространения, лимитирующих факторов. Необходимо также уточнение таксономического статуса белых лазоревок, встречающихся в области в разные сезоны года.
Ссылки  1. Зарудный, 1888; 2. Самигуллин, 1992; 3. Воинственский, 1954; 4. Птушенко, Иноземцев, 1968. 5. Э.Гавлюк, личн. набл.
Составители  Э.В.Гавлюк