Краснокнижный вид

Saiga tatarica в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Bovidae > Saiga
Таксон  Saiga tatarica (Сайга)
Русское название  Сайга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-16139добавлен1
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-26139добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Saiga tatarica
Категория  : Эндемик степей и полупустынь Евразии. В области нерегулярный мигрант у северной границы ареала.
Морфологическое описание  Степная антилопа небольших размеров с горбатым носом, напоминающим хобот со вздутыми ноздрями. Ноги и шея тонкие. Рога самцов светлые, прозрачные, лировидной формы, с поперечными кольцами. Обитатель степных, полупустынных и пустынных ландшафтов. Держится стадами. Постоянно кочует: зимой — в пустыни и полупустыни, летом — в степи. Питается ксерофит -ной травянистой растительностью. Сайга была вытеснена стадами домашних животных из исконных местообитаний — сухих типчако-во-ковыльных степей в полынно-типчаковые и полынно-солянковые полупустыни (1).
Распространение  В XVIII — начале XIX веков широко встречалась в оренбургских степях. В Волжско-Уральском междуречье доходила до р. Самары, где отмечена у Бузулукской, Новосергиевской, Переволоцкой крепостей (2-4). В конце первой половины XIX века в степях по Общему Сырту и между Оренбургом и Уральском сайга уже не встречалась (5, 6). В настоящее время периодические заходы известны в Соль-Илецкий, Беляевский, Домбаровский, Ясненский и Адамовский районы (5). На юге области последний раз отмечена в июле 1994 года: пять особей в 18 км севернее с.Междуречья в Беляевском районе (7).
Численность  В начале XX века сайга сохранилась только в Нижнем Поволжье в России и на территории Казахстана и причислялась к числу исчезающих животных (8). Начиная с 40-х и до середины 50-х годов численность сайги резко возросла, причины этого до конца не выяснены (9). В последние десятилетия вновь произошло снижение поголовья сайги, что связано с распашкой целинных земель, браконьерством и другими формами антропогенного воздействия. Число мигрантов, наблюдаемых в южных и восточных районах области, заметно снизилось в 90-е годы.
Охранные меры  Охрана сайги на территории Оренбуржья решающего влияния на состояние ее популяции оказать не может. Необходимы совместные действия России и Казахстана по защите мест окота и миграционных путей, борьбе с браконьерством, организация специальной службы по охране сайги.
Ссылки  1. Млекопитаю щие фауны СССР, 1963; 2. Паллас, 1778; 3. Рычков, 1762: 4. Эверсманн, 1850; 5. Руди, 1996; 6. Соколов и др., 1991; 7. А.Давыгора, личн. сообщ.; 8. Бобринский и др., 1965: 9. Динец, Ротшильд, 1996.
Составители  В.Н.Руди