Краснокнижный вид

Ardea alba в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea alba (Белая цапля)
Русское название  Белая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-1664Egretta alba Linnaeus, 1758добавлен3
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-2663Egretta alba Linnaeus, 1758добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Egretta alba Linnaeus, 1758
Категория  : Краеареальный, редкий гнездящийся, кочующий и пролетный вид области.
Морфологическое описание  Крупная цапля, величиной не уступающая более обычной — серой. Оперение снежно-белое. Вокруг глаза — желтое кольцо. Ноги черные. Клюв черный, с желтым основанием. Обитатель крупных водоемов открытых ландшафтов. Селится отдельными парами или колониями на заросших озерах, прудах или реках с медленно текущей водой. Гнездо обычно на заломах тростника, реже — на деревьях. Кладка из 3-5 зеленовато-голубых яиц. Голос — хриплый, громкий крик. Питается рыбой, лягушками, насекомыми.
Распространение  Всесветное: встречается на всех материках. В Евразии — от Восточной и Южной Европы до Приморья, Корейского полуострова и Китая (1). В Оренбуржье — чаще в восточных и южных районах; кочующие — по всей территории. В первой половине XIX века в области не встречалась (2). В последней четверти XIX века единственный экземпляр отмечен на р.Илеке у с.Новоилецк (3). В первой половине XX века в списках авифауны Оренбуржья не упоминается (4,5). Появление большой белой цапли на территории области в XX столетии приходится на конец 70-х — начало 80-х годов. Первые залетные птицы были зарегистрированы в пойме и на водоемах бассейна р.Илека в Соль-Илецком (6) и Акбулакском районах, Урало-Илекском междуречье (7), в бассейне р.Самары и на водоемах Урало-Самарского междуречья в Бузулукском, Красногвардейском, Ташлинском районах (6), озерах Кайранколь, Шалкар-Ега-Кара и прудах Восточного Оренбуржья в Светлинском и Новоорском районах (6,8). Со времени первых регистрации наблюдается прогрессирующее увеличение численности и расширение ареала большой белой цапли в области. В настоящее время этот вид гнездится на озерах Восточного Оренбуржья (8), возможно, на водоемах Урало-Самарского, Урало-Илекского междуречий и в бассейне Илека (8,9). Кочующие летом и пролетные весной и осенью особи встречаются практически по всей территории области.
Численность  Гнездовая численность в Восточном Оренбуржье, по данным 1994 года, оценивалась в 80 пар, а с негнездящимися составляла около 250 птиц (8). Осенью она возрастает за счет молодых и пролетных с водоемов Северного Казахстана. Так, в начале октября 1995 года только на мелководном плесе оз.Шалкар-Ега-Кара у пос.Светлый держалось около НО больших белых цапель (10). Суммарная летняя численность в области может быть оценена примерно в 400-500 особей. Расширение северных пределов распространения и вселение большой белой цапли на территорию Оренбуржья связано с восстановлением ее популяций в дельтах рек Волги и Урала, благодаря принятым мерам охраны. Продолжающийся рост численности обусловлен благоприятным ходом природных процессов — наполнением котловин озер южных и восточных районов области в связи с наступлением внутривековой влажной фазы.
Охранные меры  Срочных мер охраны не требуется. Необходимо создание орнитологического заказника на одном из озер Восточного Оренбуржья. Сохранение местообитаний. Запрет добычи. Пропаганда охраны.
Ссылки  1. Стеланян, 1990; 2. Эверсманн, 1866; 3. Зарудный, 1888; 4. Райский, 1951; 5. Даркшевич, 1950; 6. Самигуллин, 1988; 7. Самигуллин, 1990; 8. Самигуллин, 1995; 9. Гавлюк, Давыгора, Руди, 1993; 10. А.Давыгора, личн. набл.
Составители  А.В.Давыгора