Краснокнижный вид

Dendrocopos medius medius в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Dendrocopos (Пестрые дятлы)
Таксон  Dendrocopos medius medius (Средний дятел)
Русское название  Средний дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-16117добавлен4
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-26116добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Dendrocopos medius medius
Категория  : Краеареальный, с невыясненным современным распространением и статусом подвид.
Морфологическое описание  Мельче скворца. Верхняя сторона тела глянцево-черная. Широкие полосы на плечах и маховых белые. Лоб рыжевато-пепельный, темя и затылок ярко-красные. Брюшко и бока чисто-охристые. Верх головы и подхвостье малиново-красные. Занимает различные типы лесов, однако тяготеет к лиственным. Гнездо, как и все другие дятлы, выдалбливает в дереве. В кладке от 4 до 6 яиц чисто-белого цвета. Голос — частое «кии-кии-кии». Очень подвижен, за что получил народное название «вертлявый».
Распространение  Европа и западная часть Передней Азии (1). В области — гнездившийся в прошлом, с невыясненным современным статусом вид. Имеется единственное упоминание о гнездовании среднего дятла на территории Оренбуржья в Бузулукском бору в 50-х годах XX века (2). Современное присутствие вида в авифауне области требует подтверждения.
Численность  не известна.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Могут быть разработаны только после подтверждения присутствия вида в фауне области и выявления современных мест гнездования.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Даркшевич, 1953.
Составители  Э.В.Гавлюк