Краснокнижный вид

Otis tarda tarda в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda tarda (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-1697добавлен2
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-2695добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Otis tarda tarda
Категория  : Очень редкий, спорадично гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Верхняя сторона тела и крылья ржаво-охристые с черными поперечными полосками. Брюхо беловатое. Голова сверху темно-пепельная с рыжеватой продольной полосой посередине; на ее боках — пучки узких, длинных рассученных перьев в виде «усов». Ноги серые. Самка несколько мельче самца. В полете ноги и шея вытянуты, на крыльях заметны большие белые пятна. По своему строению дрофа гораздо более приспособлена к передвижению по земле, чем по воздуху. Бегает подолгу, может совершать большие переходы. Очень осторожна. Держится- небольшими стайками, реже встречаются одиночки. Дрофа — обитатель открытого ландшафта — степей, полупустынь и пустынь жаркого и умеренного поясов. В последнее время часто селится в агроценозах. Гнездо строит на земле, выкапывая ногами и клювом небольшую ямку. В кладке 1-4, чаще 2-3 яйца. Пространство в радиусе 2-3 метров от гнезда самка очищает и вытаптывает, чтобы в случае опасности беспрепятственно подняться в воздух. Питается в основном растительной пищей.
Распространение  Европейский подвид дрофы встречается от Средней Европы до Восточного Казахстана. В настоящее время на значительной части ареала эта форма полностью исчезла. В местах, где она еще сохранилась, распространение носит очаговый характер (1). В Оренбуржье населяет степные районы, проникает в лесостепь. В первой половине XIX века была обычной птицей Оренбургской области (2). В последней четверти XIX века в подходящих местообитаниях, особенно вблизи водоемов, степь была «усыпана» дудаками (3). В первой половине XX века встречалась по удобным местам как к северу, так и к югу от р.Урала, в степях по р.Илеку, но всюду была немногочисленной (4-6). Наиболее существенное сокращение численности дрофы в области приходится на 50-60-е годы (6). В настоящее время одиночки и небольшие стайки регулярно встречаются в Бузулукском, Первомайском, Илекском, Соль-Илецком, Акбулакском, Оренбургском и Беляевском районах (7-9). Вместе с тем конкретных данных, подтверждающих современное гнездование вида на территории Оренбуржья, в виде находок гнезд, кладок, выводков, практически нет. Картографические сведения о гнездовании отдельных пар, приводимые в литературе (8), не подкреплены никакими конкретными данными.
Численность  В последней четверти XIX века стаи дроф на территории области насчитывали до 250 особей (3). В первой половине XX века в табун-ках дроф встречалось не более 50-60 голов (4,6). Наиболее крупные из современных стай насчитывают до 30 особей (7). По данным Оренбургской облохотинспекции, в 1981 году на территории области обитало 100-120 дроф. Современная численность вида примерно соответствует уровню 80-х годов. В связи с падением интенсивности сельскохозяйственного производства в последние годы возможен ее медленный рост. Факторами, лимитирующими численность дрофы, являются распашка местообитаний, переселение в агроценозы и на пастбища, где значительно возросло беспокойство со стороны человека, гибель кладок, птенцов, уязвимость перед естественными врагами, интенсивная охота на протяжении многих десятилетий.
Охранные меры  Внесена в Приложение II к Конвенции СИТЕС (10). Необходимо взять под особый контроль все современные места обитания. Следует согласовывать сроки и способы проведения сельскохозяйственных работ в местах гнездования вида в агроценозах. Требуется создание питомников по инкубации яиц, выращиванию в неволе и выпуску в природу искусственно выращенного молодняка. Организация специализированного заказника в пределах Донгузского или Орловского полигонов.
Ссылки  1. Флинт, Исаков, 1987; 2. Эверсманн, 1866; 3. Зарудный, 1888; 4. Райский, 1949; 5. Спангенберг, 1951; 6. Даркшевич, 1950; 7. Самигуллин, 1996; 8. Чибилев, 1995; 9. А.Давыгора, личн. сообщ.; 10. Охрана живой природы, 1995.
Составители  Э.В.Гавлюк, Е.Н.Юдичев