Краснокнижный вид

Anthropoides virgo в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Anthropoides
Таксон  Anthropoides virgo (Красавка)
Русское название  Красавка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-1695добавлен3
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-2693добавлен
(упраздненный список)
5

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Anthropoides virgo
Категория  : Немногочисленный гнездящийся вид.
Морфологическое описание  Мелкий журавль. Основной тон окраски оперения серо-сизый. Голова, передняя часть шеи и концы крыльев черные. На боках головы «косицы» — пучки белых, рассученных перьев. Ноги черные. Клюв желтоватый. Окраска молодых буроватая, блеклая. Обитатель степей и полупустынь. Занимает участки с разреженной растительностью на щебнистых почвах или солончаках. Последнее время часто селится в агроценозах. Гнездо — небольшая ямка, практически лишенная выстилки. В кладке 2-3 буровато-оливковых, с красно-бурыми пятнами яйца. Родители насиживают кладку поочередно. У гнезда очень осторожны. Питается в основном семенами, реже — насекомыми. Голос — звонкое, пронзительное курлыкание.
Распространение  Степи и полупустыни Евразии от юга Украины и Предкавказья до Монголии. В Оренбуржье населяет степные районы. В первой половине XIX века на территории области отсутствовала (1). Первые регистрации относятся к середине 80-годов XIX века, когда гнездование было установлено в степях по нижнему течению р. И лека и близ Оренбурга (2). В последующем, на протяжении более полувека, известны находки лишь единичных пар в южных районах области (3,4). Новая волна расселения началась в конце 50-х — начале 60— годов с распашкой больших массивов целинных земель, появлением интенсивных скотосбоев и обширной сети искусственных водоемов (5). Расселению способствовали и некоторые этологические особенности вида, в частности — повышенная агрессивность у гнезд и способность успешно противостоять хищникам и домашним животным (6-8). В настоящее время красавка — сравнительно обычный гнездящийся вид степных районов Оренбуржья. Отсутствует лишь в лесостепном северо-западе и горной центральной части. Имеются многочисленные указания на гнездование во многих местах области (9-13). Следует иметь в виду, что бесспорным свидетельством размножения могут быть только находки кладок или нелетных молодых. В связи с этим современное гнездование красавки можно считать доказанным в долине среднего течения р.Уртабурти в Беляевском (5), в агроценозах по балке Байшулак в Акбулакском, по р.Бердянке и в Донгузской степи в Оренбургском (14), у руч. Разбойка и по р.Донгузу в Соль-Илецком, по р.Ток в Грачевском, в окрестностях ур.Ишмуратовский Дол в Кувандыкском, по р.Жарлы в Адамовском, у озер Айке, Жетыколь и Караколь в Светлинском (11) районах. Все другие свидетельства о гнездовании (11,12), лишенные каких-либо конкретных данных, могут быть констатированы лишь как встречи в гнездовое время. За последние 30-40 лет красавка значительно расширила свой ареал в Оренбуржье, заселив практически всю степную его часть. В настоящее время северные пределы распространения и численность вида в области стабилизировались. Сокращение площадей пашни и поголовья скота, наблюдаемые последние годы, привели к появлению высокотравных залежей и зарастанию части скотосбоев, в связи с чем следует ожидать некоторую регрессию ареала к югу и снижение численности.
Численность  Сведения о современной численности на территории области противоречивы: от 140-170 (11) до 400 (12) гнездовых пар и от 700 (11) до 1500 (12) особей в послегнездовое время. При отсутствии данных для достоверных расчетов гнездовой численности, более четкую картину дают учеты красавок в послегнездо-вых скоплениях, места которых постоянны на протяжении десятилетий. Наиболее крупное из них известно в пойме р.Уртабурти близ с.Кайрат, на границе Акбулакского и Беляевского районов. С начала 90-х годов (14), а но другим сведениям — с середины 80-х годов (13) здесь ежегодно регистрируется до 400-500 красавок. На пруду у заброшенного с.Свечковка в августе 1991 года наблюдалось скопление из 300 особей (15). Стая из 100-120 красавок отмечена в конце июля 1992 года на пруду в 15 км южнее райцентра Первомайский (14). Только в этих, известных нам скоплениях, насчитывается 8Q0-900 красавок. Общая послегнездовая численность, учитывая площадь ареала вида в области, не менее чем в 2,5-3 раза больше и составляет от 2000 до 3000 особей. Так как большая часть красавок на территории Оренбуржья гнездится в агроценозах, главным лимитирующим фактором является гибель кладок при весенней обработке полей. Роль пернатых и наземных хищников, в том числе собак, а также домашних животных, незначительна, так как красавка способна активно оборонять гнездо. Известны случаи успешного изгнания с гнездового участка грачей, корсака, лисицы, барсука, овец (6-8).
Охранные меры  Внесена в Приложение II к Конвенции СИТЕС (16). Охраняется на территории заповедника «Оренбургский». Требуются специальные исследования по уточнению гнездовой численности в области, регулярный авиамониторинг иослегнездовых скоплений. Необходима разработка мер по защите кладок в агроценозах в период весенних сельхозработ, а также разъяснительная работа среди механизаторов. Пропаганда охраны.
Ссылки  1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1889; 3. Николаев и др., 1977; 4. Варшавский и др., 1991; 5. Давыгора, Гавлюк, 1991; 6. Березовиков, Ковшарь, 1991; 7. Левин, 1991; 8. Коровин, 1996; 9. Гавлюк, Давыгора, 1984; 10. Самигуллин, 1985а; И. Самигуллин, 1991а;, 12. Чибилев, 1995; 13. Самигуллин, 1996; 14. А.Давыгора, личн. набл.; 15. Давыгора, 1995; 16. Охрана живой природы, 1995.
Составители  А.В.Давыгора