Краснокнижный вид

Aegypius monachus в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aegypius
Таксон  Aegypius monachus (Черный гриф)
Русское название  Черный гриф

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-1686добавлен6
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-2684добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Aegypius monachus
Категория  : Редкий залетный вид.
Морфологическое описание  Очень крупный жищник, с размахом крыльев около 2,5 м. Кожа шеи чаще голая, голубоватая, голова покрыта бурым пухом. У основания шеи — «воротник» из удлиненных перьев. Маховые в полете расставлены пальцеобразно, голова втянута. Хвост короткий, клиновидный. Окраска оперения однотонная, темно-бурая. Молодые — черноватые. Обитатель нижнего пояса гор и предгорий. Кочующие встречаются на равнинах, широко разлетаясь в поисках корма. Гнездится на деревьях, горных склонах и осыпях. Кладка из одного белого, с красновато-бурыми пятнами яйца. Питается в основном падалью, которую высматривает в многочасовом парящем полете на огромной высоте. Реже нападает на живую добычу — рептилий и птиц. Голос — своеобразное шипение и покряхтывание.
Распространение  Северо-Западная Африка, Южная Европа, Малая, Средняя и Центральная Азия к востоку до северного Китая и Монголии. В Оренбургской области - редкий залетный вид южных и восточных районов. В первой половине XIX века кочующие черные грифы часто встречались в южных отрогах Уральских гор и на южном скате Общего Сырта (1). В последней четверти XIX века нередко отмечались по всей территории области, в том числе близ Оренбурга (2-4). В первой половине XX века хищник по-прежнему регулярно залетал в южные районы области (5-7). Имеются сведения о гнездовании вида в этот период в южных отрогах Уральских гор - по южному шлейфу Зилаирского плато, у с.Чеботаревка Кувандыкского района (5), в Губер-линских горах (6), а также на г.Гирьял севернее с.Беляевка (8). В настоящее время черный гриф изредка залетает на юг и восток области, где в последний раз отмечен в середине 70-х годов на территории Домбаровского и Кувандыкского районов (9).
Численность  В XIX веке на кочевках был сравнительно обычен и наблюдался ежегодно (1-4). В настоящее время залетает нерегулярно и в числе, не превышающем, одного-двух десятков особей. Одной из главных причин сокращения ареала и численности вида в регионе и области является резкое ухудшение кормовых условий. Известно, что в конце XIX — начале XX века главную пищу кочующих грифов составляли погибшие домашние животные (4,10). Особенно массовое их появление наблюдалось при джутах — массовом падеже скота (10). Последние происходили в годы с экстремальными погодно-климатическими условиями. Улучшение зоотехнии и введение практики захоронения трупов погибших животных на специально оборудованных скотомогильниках привело к резкому сокращению численности кочующих грифов уже в конце XIX века (4). Другими лимитирующими факторами являются отстрел, гибель в капканах и от отравленных приманок, разорение гнезд, беспокойство (11).
Охранные меры  Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (12). Меры охраны в области не принимались. Необходим запрет добычи на случай появления кочующих, а также пропаганда охраны.
Ссылки  1. Эверсманн, 1866; 2. Зарудный, 1888; 3. Зарудный, 1897; 4. Карамзин, 1901; 5. Кириков, 1952; 6. Райский, 1951; 7. Даркшевич, 1950; 8. Я.Даркшевич, личн. сообщ.; 9. Чибилев, 1992; 10. Сушкин, 1908; 11. Галушин, 1983; 12. Охрана живой природы, 1995.
Составители  А.В.Давыгора