Краснокнижный вид

Oxyura leucocephala в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Oxyura
Таксон  Oxyura leucocephala (Савка)
Русское название  Савка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-1673добавлен1
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-2671добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Oxyura leucocephala
Категория  : Редкий, с невыясненным современным статусом вид.
Морфологическое описание  Утка средних размеров. Тело компактное, округлое. Окраска верхней стороны рыжая, с черноватыми зигзагами. Голова и верхняя часть шеи белые. У самца темя черное, у самки верх головы буроватый. На шее кольцеобразная черная полоса, простирающаяся на ее переднюю сторону. Брюхо рыжевато-бурое, с поперечными черными полосами. Хвост длинный. Клюв ярко-голубой, ноги пепельно-бурые, отнесены далеко назад. Населяет степные, лесостепные, пустынные озера, морские лиманы с зарослями камыша и тростника. Гнездо среди тростниковых зарослей или плавучее. В кладке 5-8 яиц. Пища преимущественно растительная. Молчалива и только в период размножения самцы издают пискливые и гогочущие звуки (2).
Распространение  Гнездится на степных озерах Прикаспия и Нижнего Поволжья, Волжско-Уральских песков, по среднему течению Урала, в Казахстане и Средней Азии (3,4). В конце XIX — начале XX века установлены единичные случаи гнездования савки в Оренбуржье: по р. И леку в Акбу лакском районе (5) и на пруду по р.Чембулатке в Бугу-русланском районе (6). В настоящее время изредка встречается по р. И леку и на водоемах Урало-Илекского междуречья (7,8); 03.05.95 пара савок отмечена на оз.Малый Обалыколь в Светлинском районе (9). Современное гнездование вида в области не известно.
Численность  Точно не известна. Не превышает, по ориентировочной оценке, одного-двух десятков особей и изменяется вслед за колебанием уровня крупных озер Восточного Оренбуржья.
Лимитирующие факторы  Главным лимитирующим фактором является циклическое исчезновение подходящих местообитаний при сукцессионной смене озерных биоценозов, вызываемой изменением их обводненности. Возможны случаи браконьерского отстрела.
Охранные меры  Внесена в Приложение II к Конвенции СИТЕС (10). Охраняется охотничьим законодательством области (11). Необходимо создание заказника на оз. Обалыколь в Светлинском районе. Требуется разъяснительная работа среди охотников и пропаганда охраны.
Ссылки  1. Иванов, 1983; 2. Исаков, 1952; 3. Долгушин, 1960; 4. Иванов, 1974; 5. Зарудный, 1888; 6. Карамзин, 1901; 7. Самигуллин, 1985; 8. Чибилев, 1992; 9. Л.Коршиков, личн. сообщ.; 10. Охрана живой природы, 1995; 11. Правила охоты на территории Оренбургской области, 1988.
Составители  Э.В.Гавлюк