Краснокнижный вид

Pelecanus crispus в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Pelecaniformes (Пеликанообразные) > Pelecanidae (Пеликановые) > Pelecanus (Пеликаны)
Таксон  Pelecanus crispus (Кудрявый пеликан)
Русское название  Кудрявый пеликан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-1662добавлен1
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-2661добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Pelecanus crispus
Категория  : Редкий гнездящийся и кочующий вид.
Морфологическое описание  Значительно крупнее гуся. Размах широких крыльев достигает 2 м. Клюв длинный с большим кожистым мешком под нижней челюстью. Оперение серебристо-белое, концы крыльев серо-бурые. Перья на темени и затылке длинные и шелковистые, искривлены и собраны в виде хохла. Клюв сверху серый и содержит голубые и красные пятна. Гортанный мешок оранжево-желтый. Самка несколько мельче самца. Молодые — буровато-серые. Встречается на водоемах пустынной и степной зон - в дельтах крупных рек, на озерах и водохранилищах. Селится колониями на заросших тростником водоемах. Гнезда на уединенных глухих островках или тростниковых сплавнинах. В кладке от 2-3 до 4-5 белых яиц. Насиживает преимущественно самка. Кормятся кудрявые пеликаны мелкой и средней величины рыбой, которую коллективно ловят на мелководье. Хорошо летает, часто парит. Превосходно плавает, высоко сидя на воде. Голос — глухой рев - можно изредка слышать в колониях. В другое время молчалив. Очень осторожен и пуглив. Вред, причиняемый поеданием рыбы из-за малочисленности вида незначителен.
Распространение  Область гнездования охватывает Албанию, Югославию, Сирию, Ирак, Иран, Монголию и Китай (1). В РФ гнездится на лиманах Восточного Приазовья, в дельте Волги, Терека, на юге Тюменской области (2). В прошлом на территории Оренбуржья известен единственный случай гнездования кудрявого пеликана (3). В настоящее время кочующие особи встречаются на крупных прудах Соль-Илецкого и Акбулакского районов, а также на озерах востока области (4, Если в конце 80-х годов чаще отмечали одиночных пеликанов, то в последние годы обычно наблюдаются стайки численностью до 12 особей. Так, в 1993 году в южной части оз.Же-тыколь постоянно держалось 4 пары пеликанов, в следующем их было 8, однако к вероятным гнездовым участкам добраться не удалось ввиду заболоченности острова (6). Там же в августе 1994 года встречена стая из 12 особей (7). 29.04.95 на оз.Обалыколь (Светлинский район) наблюдалась стая из 12 пеликанов. Здесь же и на оз.Давленколь в начале мая постоянно держались пары и одиночные кудрявые пеликаны (8). В мае 1996 года на оз.Обалыколь обнаружена колония из 13 пар (8). Гнезда размещались на заросших сплавнинах в западной части озера. 23.06.9G в двух из них были кладки из 1 и 2 яиц, в одном — свежевылупившийся птенец, в остальных — птенцы в возрасте от 2-3 до 7-8 суток (9). Таким образом, кудрявый пеликан в настоящее время является редким гнездящимся видом Восточного Оренбуржья.
Численность  Известная гнездовая численность в области — 13 пар, общая не превышает 30-40 особей.
Лимитирующие факторы  Позднее наступление половозрелости, низкие репродуктивные показатели вида, сокращение общей площади гнездопригодных водоемов в связи с аридизацией климата, обеднение кормовой базы, повышенная чувствительность к беспокойству в период размножения.
Охранные меры  Внесен в Приложение 1 к Конвенции СИТЕС (10). Охота запрещена. Необходимо организовать орнитологический заказник на оз.Обалыколь в Светлинском районе, с полным запретом посещения места расположения колонии в гнездовой период. Разъяснительная работа среди охотников и пропаганда охраны.
Ссылки  1. Судиловская, 1951; 2. Кривенко, Азаров, Иванов и др., 1980; 3. Зарудный, 1888; 4. Чибилев, 1992; 5. Чибилев, 1995; 6. А.Турышев, личн. сообщ.; 7. А.Редников, личн. сообщ.; 8. С.Корнев, Л.Коршиков, личн. сообщ.; 9. А. Давыгора. Э.Гавлюк, личн. набл.;10. Охрана живой природы, 1995.
Составители  А.В Давыгора, Э.В.Гавлюк