Краснокнижный вид

Lanius excubitor excubitor в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius excubitor excubitor (Обыкновенный серый сорокопут)
Русское название  Обыкновенный серый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-16122добавлен3
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-26122добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Lanius excubitor excubitor
Категория  : Редкий, с недостаточно выясненным современным распространением и статусом подвид.
Морфологическое описание  Крупнее скворца. Хвост длинный, ступенчатый. Клюв крепкий, выпуклый, сильно сжатый с боков, на верхней челюсти имеется зубец. Верх пепельно-серый, низ белый. На крыльях белые пятна. Придерживается открытых ландшафтов. Гнездится невысоко над землей на деревьях и кустарниках. Обязательным строительным компонентом гнезда являются перья. Кладка из 5-7 грязно-зеленовато-белых яиц. Серый сорокопут — подвижная, отважная птица. Пищу составляют крупные насекомые, мелкие млекопитающие и птицы.
Распространение  Европа — от лесотундры до лесостепи. В Оренбуржье предположительно гнездится в лесостепных районах и зимует по всей территории. В последней четверти XIX века единичные гнездовые пары найдены в долине среднего течения Урала, между Оренбургом и с.Илек (1). В настоящее время считается гнездящимся в северо-западных и центральных лесостепных районах (2), но конкретных данных на этот счет нет. В период сезонных миграций и на зимовках в небольшом числе встречается по всей территории области, однако принадлежность как этих, так и гнездящихся птиц к номинальному подвиду требует дополнительного подтверждения.
Численность  Численность серого сорокопута в области не известна.
Лимитирующие факторы  Ограниченность распространения объясняется, видимо, высокой избирательностью в выборе гнездовых биотопов.
Охранные меры  Могут быть разработаны лишь после подтверждения гнездования, изучения распространения и выяснения таксономического статуса встречающихся в области серых сорокопутов, а также факторов, лимитирующих численность.
Ссылки  1. Зарудный, 1888; 2. Гавлюк, Давыгора, Руди, 1993.
Составители  Э.В.Гавлюк