Краснокнижный вид

Cottus gobio в Красной книге Оренбургской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Scorpaeniformes (Скорпенообразные) > Cottidae (Керчаковые, рогатковые) > Cottus (Подкаменщики)
Таксон  Cottus gobio (Обыкновенный подкаменщик)
Русское название  Обыкновенный подкаменщик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 26 января 2012 года № 67-п22014-04-1653добавлен4
О Красной книге Оренбургской области (вместе с "Положением о Красной книге Оренбургской области", "Перечнем (списком) видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Оренбургской области (по состоянию на 1 марта 2014 года)")2012-01-2652добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Васильев АС (ред) (1998) Красная книга Оренбургской области. Животные и растения. Оренбург: Оренбургское книжное издательство 176 PDF
Таксон указан как  Cottus gobio
Категория 
Морфологическое описание  Малоподвижная рыба, держится в придонной зоне, прячась между камней или в норках. Обитает в проточных, хорошо аэрируемых водоемах с чистой, прозрачной и холодной водой, то есть там, где водится форель и хариус. Достигает длины 12 см. Отличается непропорционально широкой сплющенной головой с колючками на жаберной крышке, сближенными грудными и брюшными плавниками и двумя спинными плавниками. Половозрелость наступает на третьем-чет-вертом году жизни. Нерест проходит весной. Икру откладывает на нижнюю поверхность камней. Самец охраняет кладку, отгоняя других рыб, очищает и аэрирует ее, взмахивая большими грудными плавниками (1). Питается донными беспозвоночными, а также мальками других рыб (2). Промыслового значения не имеет, но может служить индикатором чистоты воды.
Распространение  Небольшие реки и ручьи европейской части России и Западной Европы. Восточная граница ареала по западному склону Уральского хребта (1,3). На Южном Урале в верховьях рек Белой и Уфы, а также в бассейне р.Большой Ик (Тюльганский и Саракташский районы) (4-6). Отмечен в р.Каргалке у Оренбурга (7).
Численность  Невысокая по всему ареалу. Сокращается и не восстанавливается в связи с изолированностью мест обитания. Главными лимитирующими факторами являются заиление и загрязнение верховьев рек и их регулирование; изолированность популяций и низкая воспроизводительная способность подкаменщика.
Охранные меры  Водоохранные мероприятия в верховьях малых рек, создание водно-ихтиологических заповедников в местах обитания форели, хариуса и подкаменщика в бассейне р.Большой Ик. Ихтиологическое обследование рек в целях выявления современных местообитаний подкаменщика.
Ссылки  1. Красная книга РСФСР. Животные, 1985; 2. Жизнь животных. Рыбы, 1983; 3. Берг, 1949; 4. Цеханович, 1937; 5. Чибилев, 1987; 6. Чибилев, 1992; 7. Шапошникова, 1964.
Составители  А.А.Чибилев