Краснокнижный вид

Nyctalus noctula в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus noctula (Вечерница рыжая)
Русское название  Вечерница рыжая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-227добавлен
(упраздненный список)
З

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Nyctalus noctula
Категория  З: Вид, относящийся к комплексу дендрофильных видов рукокрылых, для которых охране подлежат ключевые местообитания – участки высоковозрастного леса с выводковыми колониями данных видов летучих мышей с общей численностью не менее 50 взрослых самок или с плотностью поселения летучих мышей не менее 25 особей на 100 га. Вид внесен в списки редких видов Рязанской и Кировской областей.
Морфологическое описание  [1–3]. Крупная летучая мышь. Длина тела от 64 до 82 мм, длина предплечья 51–60 мм. Окраска рыжеватая или бурая, шерстинки одноцветные; на спине мех блестящий, на брюшке матовый, светло-коричневый. Крылья узкие, длинные, заостренные. Уши широкие, закругленные, с кожными складками. Крыловая перепонка, уши и морда черно-бурого цвета. Козелок короткий, булавовидный. Шпора с широкой эпиблемой.
Распространение  Населяет практически всю Европу, включая самые северные регионы – Ирландию, Шотландию и Скандинавию [4]. На юге распространена на Балканах и в Средиземноморье, в Передней Азии и Северо-Западной Африке; на востоке заселяет юг Западной Сибири, Индонезию, Китай, Японию [3]. В России встречается в средней полосе и на юге европейской части, на Кавказе и Алтае, в Западной Сибири [1, 2]. В Нижегородской области – один из наиболее обычных видов рукокрылых [5]. Выводковые колонии найдены в Воротынском и Володарском р-нах; самок с детенышами наблюдали в Шарангском, Арза-масском и Ветлужском р-нах; гонное дупло обнаружено в р. п. Варнавино [6].
Образ жизни  Места обитания. Типично лесной вид. Встречается в лесах разных типов, преимущественно лиственных и смешанных, как правило, вблизи опушек, а также в крупных парках [7]. Особенности биологии. Убежищами для выводковых колоний служат дупла деревьев с круглым входом, обширной полостью в стволе, расположенной выше летка. Предпочитает дупла, расположенные на высоте не менее 4 м [7]. Нередко поселяется и в искусственных дуплянках, гораздо реже – в постройках человека. Число зверьков в колониях достигает нескольких десятков особей [3]. Охотится высоко в воздухе, на уровне вершин деревьев, над открытыми пространствами (полянами, опушками, вырубками и пр.) сразу после заката и перед рассветом; середину ночи проводит в убежищах. Питается преимущественно крупными ночными жуками и бабочками. Детеныши рождаются в июне; в помете, как правило, один – два детеныша. Перелетный вид [1, 2, 7].
Численность  Вид достаточно обычен. Точных оценок численности, как по России в целом, так и по Нижегородской области, нет.
Лимитирующие факторы  Разрушение ключевых местообитаний путем вырубки старых лесов или проведения в них лесохозяйственных мероприятий, приводящих к уничтожению дуплистых деревьев. По всей вероятности, негативное влияние оказывает снижение численности крупных ночных летающих насекомых, а также применение ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в заказниках: комплексных – "Кленовик", "Пижемский", "Килемарский", биологическом (охотничьем) "Пустынский", в ПП "Исправникова Дуга", "Лес у истоков р. Керженец", "Озера Светлые, озеро Еловое и окружающий их болотный массив", "Участки хвойно-широколиственного леса в Шутиловском лесничестве", "Карстовые ландшафты у с. Рыльково", "Озеро Карасное". Необходимые меры охраны. Выявление ключевых местообитаний и организация в них ООПТ с режимом охраны, запрещающим проведение всех видов рубок леса.
Ссылки  1. Динец, Ротшильд, 1996. 2. Кузякин, 1950. 3. Gorner, Hackethal, 1987. 4. Schober, Grimmberger, 1987. 5. Пузанов и др., 1955. 6. Бакка, Бакка, 1999.7.Стрелков. Ильин 1990.
Составители  А. И. Бакка