Краснокнижный вид

Myotis mystacinus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis mystacinus (Ночница усатая)
Русское название  Ночница усатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-229добавлен
(упраздненный список)
З

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Myotis mystacinus
Категория  З: Вид, относящийся к комплексу эврибионтных оседлых рукокрылых, для которых охране подлежат ключевые местообитания – средние и крупные подземные полости (объемом свыше 100 м3) естественного и искусственного происхождения (карстовые пещеры, заброшенные горные выработки, подземные инженерные сооружения), служащие местами летнего обитания не менее 500 особей различных видов рукокрылых и (или) местами их зимовок. Вид внесен в списки редких видов Рязанской и Кировской областей, Республики Мордовия.
Морфологическое описание  [1–3]. Мелкая летучая мышь: длина тела от 35 до 48 мм, предплечья – от 31 до 37 мм. Окраска очень изменчивая. У большинства зверьков спина темно-коричневая или серовато-коричневая, кончики всех шерстинок несколько светлее основания, брюшко светло-серое. Встречаются также почти черные и шоколадно-коричневые особи. Крылья длинные и узкие, перепонка черно-коричневого цвета. Уши также темно-коричневые, длинные и узкие (но короче, чем у ночницы Брандта), относительно тонкие, но на просвет непрозрачные. Козелок длинный и узкий, на конце заостренный. На морде заметны многочисленные длинные чувствительные волоски. Шпора короче половины длины свободного края межбедренной перепонки, без эпиблемы.
Распространение  Вся Европа, кроме Шотландии и Северной Скандинавии; на север до 65° с. ш., на юг до Балкан, Средиземноморья и Северной Африки, на восток до Японии [2, 3]. В России встречается спорадически на северо-западе, в средней полосе и на юге европейской части, на Урале, Кавказе, в Сибири и Забайкалье [4, 5]. В Нижегородской области один из наименее изученных видов рукокрылых. Достоверно обитание установлено в Воротынском [6], Ардатовском, Перевозском и Бутурлинском [7] р-нах.
Образ жизни  Места обитания. Обитает в лесах, садах и парках, в населенных пунктах; предпочитает селиться вблизи водоемов [2, 6]. Особенности биологии. Судя по предпочтениям данного вида в выборе убежищ, по своему происхождению он связан со скальными ландшафтами [6]. Обитает в пещерах, в штольнях, в постройках человека [3, 6]. Число взрослых зверьков в выводковых колониях может достигать двух – трех десятков особей [6]. Охотится вдоль лесных опушек, над полянами и лесными дорогами, над берегами рек и лугами; летает низко над землей, реже – на высоте 4–6 м; полет быстрый, изящный, со множеством петель и поворотов, резкой сменой высоты полета и пикированием [2, 6]. Вылетает на охоту в сумерках, охотится всю ночь [3]. Питается преимущественно комарами, поденками, мелкими ночными бабочками и жуками и пр. [3]. Детеныши рождаются в середине июня. Оседлый вид. Зимует в пещерах, штольнях, погребах, подвалах [2, 6]. В Нижегородской области на зимовках найдена в Ардатовском и Перевозском р-нах [7].
Численность  Точных оценок численности нет. При отловах паутинными сетями усатые ночницы составляли: в пещерах Ичалков-ского бора, урочища Каменное и Борнуковской пещере – 1–6% от общего числа отловленных летучих мышей, в Балахонихинской пещере – 29% [7].
Лимитирующие факторы  Может страдать в результате нарушения кормовой базы, вызванного хозяйственной деятельностью человека, а также в результате уничтожения в летних убежищах – постройках человека, беспокойства и нарушения температурного режима в местах зимовок.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Ключевые местообитания охраняются на территории ПП областного значения "Балахонихинская пещера", "Урочище Каменное", "Борнуковская пещера", "Ичалковский бор". Необходимые меры охраны. Выявление ключевых местообитаний и организация в них ООПТ.
Ссылки  1. Динец, Ротшильд, 1996. 2. Gorner, Hackethal, 1987. 3. Schober, Grimmberger, 1987. 4. Стрелков, 1983. 5. Стрелков, Бунтова, 1982. 6. Стрелков, Ильин, 1990. 7. Бакка, Бакка, 1999.
Составители  А. И. Бакка