Краснокнижный вид

Athene noctua в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Athene (Домовые сычи)
Таксон  Athene noctua (Домовый сыч)
Русское название  Домовый сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2286добавлен
(упраздненный список)
Д

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Athene noctua
Категория  Д: Неопределенный, недостаточно изученный вид. Приложение II СИТЕС. Внесен в список редких видов животных Рязанской области.
Морфологическое описание  [1, 2]. Мелкая сова, около 25 см в длину, размах крыльев 57–64 см. Самки немного крупнее самцов. Окраска верха серовато-бурая, с белыми крапинками, низ светлее, с бурыми пятнами и полосками. Глаза ярко-желтые. Голова круглая, без "ушей". От мохноногого сыча отличается более светлым общим тоном окраски и темным лицевым диском, который почти одного цвета с телом. Пальцы ног оперены слабо. От воробьиного сыча отличается более крупными размерами.
Распространение  Широко распространен в Центральной и Южной Европе, в Северной Африке, в Передней, Средней и Центральной Азии (на юг до Ирака, Афганистана, на восток до Северного Китая, Тибета и Кореи). Встречается в южной половине России от западных границ до Забайкалья [1, 2]. В Нижегородской области встречался исключительно в Предволжье [3, 4]. В начале века гнездился в Лукояновском уезде [5]. В Зоомузее ННГУ есть 5 экземпляров этой птицы, добытых в Краснооктябрьском (1937 г.), Починковском (1916 г.) р-нах и на левом берегу Волги напротив Сормова (1925 г.). В 1999 г. выводки домового сыча были встречены в пойменной дубраве около с. Шилокша в Кулебакском р-не и на Окском откосе в нагорной части г. Н. Новгорода [6]. В 1980–90-е гг. в гнездовой период этот вид находили в Бутурлинском, Вачском, Дальнеконстантиновском, Пильнинском [6] и Краснооктябрьском [7] р-нах. В августе 1995 г. птица была добыта в пос. Рустай Борского р-на [8].
Образ жизни  Места обитания. [1, 2]. Открытые ландшафты от лесостепи до гор и пустынь, часто встречается в культурном ландшафте. Особенности биологии. [1, 2]. Предпочитает селиться на открытых местах, избегая сплошных лесных массивов. Гнездиться может в дупле, в норе, в обрыве на берегу реки, в россыпях камней, очень часто в строениях, как заброшенных, так и жилых, в щелях каменной кладки, на чердаках и т. п., за что и назван "домовым". В кладке 4–5 яиц. Питается мелкими грызунами и насекомыми. Активен в сумерках, даже довольно ранних. На зиму откочевывает или даже улетает совсем.
Численность  Неизвестны. В Нижегородской области, по-видимому, всегда был редок.
Лимитирующие факторы  Вырубка старых дуплистых деревьев. Применение ядохимикатов в сельском хозяйстве. Преследование человеком: отстрел, отлов для содержания в неволе, разорение гнезд.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в 3 ПП – "Борнуковская пещера", "Участки пой-менных лесов у с. Шилокша", "Пойменный лес с колонией серых цапель у с. Курмыш". Необходимые меры охраны. Выявление местообитаний, установление и мониторинг численности в области, уточнение лимитирующих факторов. Пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Птицы России..., 1993. 2. Флинт и др., 1968. 3. Пузанов и др., 1955. 4. Воронцов, 1967. 5. Серебровский, 1918. 6. Данные составителей. 7. Н. М. Самхарадзе (личное сообщение). 8. Летопись..., 1999.
Составители  С. В. Бакка, Н. Ю. Киселева