Краснокнижный вид

Podiceps cristatus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps cristatus (Большая поганка)
Русское название  Большая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2234добавлен
(упраздненный список)
З

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Podiceps cristatus
Категория  З: Вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (места постоянного гнездования не менее пяти пар) . Вид занесен в список редких и исчезающих животных Чувашской республики.
Морфологическое описание  [1–3]. Самая крупная поганка, немного мельче домашней утки. Верх тела и задняя сторона шеи темно-бурые, по краям перьев спины светлые каемки. Передняя сторона шеи, грудь, брюхо и бока белые, с серебристым блеском. На голове темная шапочка. От темени назад идут пучки удлиненных черных перьев – "рожки". Брови, щеки и горло белые. По бокам головы удлиненные перья образуют рыжий с черной каймой "воротничок". Клюв красноватый. Осенью "воротничка" нет, "рожки" короткие и малозаметные. У молодых птиц на щеках черные и белые полоски.
Распространение  Населяет умеренную и субтропическую зоны Евразии, Африку (за исключением Сахары), Австралию, Тасманию и Новую Зеландию [4]. В России населяет европейскую часть на север до Онежского озера и верховьев Северной Двины, распространена на юге Западной и Средней Сибири, в южной половине Приморского края [1, 2]. В Нижегородской области до середины ХХ века на пролете встречалась по крупным рекам – Волге, Оке, Суре и многим озерам Предволжья. Гнездование было отмечено на р. Унже, предполагалось на оз. Светлое (современный Воскресенский р-н), в долине р. Суры, на Велетьминском и Выксунском прудах [3, 5]. В 1980–90-х гг. установлено гнездование в Сокольском, Городецком, Борском, Воскресенском, Чкаловском, Балахнинском, Володарском, Кстовском, Павловском, Дальнеконстантиновском, Сосновском, Арзамасском, Вадском, Бутурлинском, Краснооктябрьском, Выксунском, Кулебакском и Вознесенском р-нах [6].
Образ жизни  Места обитания. [1–3]. Стоячие или с медленным течением водоемы глубиной не менее 1 м. Условием обитания является наличие открытых плесов, где птицы кормятся, и примыкающих к ним зарослей высоких прибрежно-водных растений, служащих укрытиями. Особенности биологии. Перелетная птица. В Нижегородской области весной появляется с разливом рек, осенний пролет–с августа до ледостава [3, 7]. В период гнездования проявляет четкую территориальность. Может образовывать колонии, обычно соседствующие с колониями чайковых птиц. Гнездо плавучее или опирающееся на дно на мелководье, строится из отмерших или зеленых частей прибрежных и водных растений. В кладке обычно 4–6 яиц. За выводком следят оба родителя. Питается рыбой, в меньшей степени беспозвоночными, амфибиями и головастиками [1–3, 8].
Численность  До 1960-х гг. установлены единичные случаи гнездования [3, 5, 7]. В конце 1990-х гг. численность вида в области составляла 300–400 гнездящихся пар; наиболее крупные поселения (более 50 пар) сформировались на Велетьминском пруду в Кулебакском р-не и пруду рыбхоза "Борок" в Кстовском р-не [6]. С середины ХХ века численность чомги заметно возросла, вероятно, в связи с увеличением числа искусственных водоемов, обеспечивающих оптимальные гнездовые и кормовые условия.
Лимитирующие факторы  Ограниченное количество благоприятных для вида местообитаний в северной части ареала. Незаконный отстрел в рыборазводных хозяйствах. Потенциальная угроза – очистка от зарослей прибрежно-водных растений водоемов, служащих ключевыми местообитаниями вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Ключевые местообитания охраняются в 3 ПП: "Болото Пырское с озером Пырским", "Остров Птичий", "Озеро Вадское". Гнездится также на территории Ситниковского орнитологического заказника, и 7 ПП: "Пустынские озера", "Озеро Нестиар", "Озеро Ворсменское", "Болото Утрех и озеро Утрех", "Водоем с колонией чаек у с. Смольки", "Водоемы с колониями чайковых птиц у г. Выксы", "Заболоченная пойма р. Пьяны", "Озеро Карасное". Необходимые меры охраны. Для охраны ключевых местообитаний вида необходима организация Ламненского комплексного заказника в Борском и Лысковском р-нах, Балахнинского орнитологического заказника, ПП "Озеро Большое Тумановское и прилегающий лесной массив" в Арзамасском р-не и придание статуса территорий, представляющих особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, внесенных в Красную книгу Нижегородской области, прудам рыбхозов "Борок", "Борцовский", "Илевский", "Велетьминский". Выявление новых ключевых местообитаний и организация в них ООПТ с режимом охраны, запрещающим изменение гидрологического режима водоемов, уничтожение прибрежно-водной растительности.
Ссылки  1. Курочкин, 1982. 2. Беме и др., 1996. 3. Пузанов и др., 1955. 4. Степанян, 1990. 5. Серебровский, 1918. 6. Данные составителей. 7. Воронцов, 1967. 8. Попов, 1977.
Составители  Е. Н. Васильева, С. В. Бакка