Краснокнижный вид

Anthus pratensis в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Motacillidae (Трясогузковые) > Anthus (Коньки)
Таксон  Anthus pratensis (Луговой конек)
Русское название  Луговой конек

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2296добавлен
(упраздненный список)
В1

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Anthus pratensis
Категория  В1: Редкий вид, для которого низкая численность является биологической нормой. Внесен в список редких видов Рязанской области.
Морфологическое описание  [1–3]. Птица размером с воробья, но более стройная. Самец и самка окрашены одинаково. Спинная сторона оливковосерая, с темными пестринами, мелкими на темени и крупными на передней части спины. Брюшная сторона беловатая, с густыми темными наствольными пестринами на зобу, груди и боках. Ноги бурые, коготь заднего пальца длинный и почти прямой.
Распространение  Гнездится в Европе (за исключением южных и юго-западных территорий), в Западной Сибири. В России населяет север и среднюю полосу европейской части от арктических побережий до степной зоны, север Западной Сибири, спорадично гнездится на Северном Кавказе [1, 2]. В Нижегородской области в начале ХХ века гнездование установлено в окрестностях р. п. Б. Пикино (современный Борский р-н) [4]. Там же, а также в окрестностях г. Н. Новгорода вид отмечен в середине века [5]. В 1980–90-е гг. встречался по р. Ржавке и Кузнечихинским холмам на окраине г. Н. Новгорода [6, 7]. Гнездится на открытых и переходных болотах у истока р. Керженец, в северной части Лысковского р-на, вблизи г. Выксы, в заболоченных поймах р. Пицы (Сергачский р-н), р. Ежати (Гагинский р-н), р. Рудни (Починковский р-н) [8].
Образ жизни  Места обитания. Сырые, обычно заболоченные кочковатые луга, травянистые и моховые болота, болота на лесных гарях [1–3]. В Нижегородской области гнездится на сырых лугах и торфяниках с крайне угнетенной древесной растительностью [9]. Особенности биологии. [1–3, 10]. Перелетная птица. Прилетает в апреле. Гнездится на земле, в траве. Гнездо представляет собой рыхлую постройку из сухой травы и мха, внутри выстланную тонкими стебельками и корешками, иногда конским волосом. Кладка из 4–6 яиц бледно-серой, буровато-желтой или зеленоватой окраски, с темно-бурыми точками, а у тупогоконца с почти черными линиями. Первые гнезда с яйцами появляются во второй половине апреля – начале мая. Насиживание продолжается 13–14 суток. Выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы покидают гнезда через две недели. В году бывает две кладки. Питается насекомыми и их личинками.
Численность  В Нижегородской области всегда был малочисленным, спорадично распространенным гнездящимся видом [4, 5, 9]. Современная численность и тенденции ее изменения неизвестны.
Лимитирующие факторы  Недостаток оптимальных местообитаний в южной части ареала. Разрушение местообитаний: торфоразработки, осушение болот и речных пойм, распашка лугов, перевыпас скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания охраняются на территории 3 ПП: "Болото Бакалдинское", "Лес у истоков р. Керженец", "Водоемы с колониями чайковых птиц у г. Выкса". Необходимые меры охраны. Установление и мониторинг численности вида в области. Придание статуса территории, представляющей особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, внесенных в Красную книгу Нижегородской области, участку поймы р. Рудни около с. Дивеев Усад в Починковском р-не. Регламентирование пастбищной нагрузки, запрещение мелиорации и распашки лугов в местах гнездования вида в поймах.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964. 2. Флинт и др., 1968. 3. Иванов, Штегман, 1964. 4. Серебровский, 1918. 5. Воронцов, 1967. 6. М. Н. Леонтьева (личное сообщение). 7. А. В. Молодовский (личное сообщение). 8. Данные составителей. 9. Пузанов и др., 1955. 10. Михеев, 1996.
Составители  Е. Л. Мацына, С. В. Бакка