Краснокнижный вид

Porzana parva в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Porzana (Погоныши)
Таксон  Porzana parva (Малый погоныш)
Русское название  Малый погоныш

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2259добавлен
(упраздненный список)
Д

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Porzana parva
Категория  Д: Малоизвестный, недостаточно изученный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Внесен в списки редких видов животных республик Чувашия и Мордовия, Рязанской области.
Морфологическое описание  [1]. Небольшая птица размером со скворца. Длина тела 18–20 см. У самца бoльшая часть головы, брюшко и грудь аспидно-серые. Спинная сторона оливково-бурая, с широкими продольными черными и несколькими светлыми полосами вдоль спины. Задняя половина боков тела с поперечными беловато-охристыми полосами. Подхвостье черное, с широкими белыми полосами и пятнами. Хвост темно-бурый, с оливково-бурыми каймами. Средние рулевые удлиненные. Самка похожа на самца, но серые тона в оперении более светлые; горло белое, брюшко бледно-охристое, поперечные полосы на боках тела бурые. Радужина у взрослых зимой и весной красная, летом и осенью бурая. Ноги ярко-зеленые. Клюв зеленый, с более темным кончиком и красным основанием, слабо уплощен с боков и слегка изогнут вниз.
Распространение  Ареал разорван. Основная его часть располагается от Голландии, Восточной Франции, Северной Италии до юга Западной Сибири. Гнездится в Испании, местами в Средней Азии, возможно, в Малой Азии и Закавказье. В России населяет европейскую часть на север до верхней Волги и низовьев Камы, а также юг Западной Сибири [1, 2]. Информация о распространении вида в Нижегородской области очень скудна. Один экземпляр был добыт 6 мая 1934 г. в сезон пролета на р. Кудьме [3, 4]. В 2000 г. токующие самцы были обнаружены на Пустынских озерах в Арзамасском р-не [5] и прудах Уразовского рыбхоза в Краснооктябрьском р-не [6].
Образ жизни  Места обитания. [1]. В гнездовое время заселяет равнинные водоемы различного типа и площади. Избегает быстро текущих рек. Основное условие – наличие обширных густых зарослей прибрежно-водных растений и илистых отмелей. Одинаково охотно занимает тростниковые, рогозовые, камышовые, вейниковые, осоковыезаросли, реже обитает в затопленных ольховых лесах, в зарослях кустарниковых ив и на лесных водоемах. Особенности биологии. [1, 7]. Перелетная птица. В среднюю полосу Европейской России прилетает во второй половине апреля; отлет на зимовки–в сентябре. Пролет исключительно в темное время суток на небольшой высоте. Моногам. Гнездо представляет собой небольшую плотную чашу, свитую из стеблей и листьев прибрежно-водных растений. Оно располагается на мелководье, в густых зарослях высоких прибрежно-водных растений или ив, укрепляется на стеблях и ветках, либо касается поверхности воды, либо подвешено на высоте 10–50 см от нее. По окончании строительства основного гнезда самец сооружает рядом второе, используемое для отдыха. Реже гнезд может быть несколько. Полная кладка состоит из 6–9 яиц. Яйца желтовато-серого, иногда глинисто-серого цвета, с рыжеватыми пятнами. Основу рациона составляет животная пища–насекомые и их личинки, черви, моллюски, а также семена и нежные побеги водных растений. Активна круглосуточно, но пик активности приходится на ночные и сумеречные часы.
Численность  Неизвестны.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний в результате мелиорации и торфоразработок, очистки водоемов от прибрежно-водной растительности. Весенние палы и внезапные сильные паводки. Гибель птиц во время миграции при столкновении с вышками, маяками и проводами.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Место вероятного гнездования охраняется в ПП "Пустынские озера". Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и организация в них ООПТ с запретом мелиорации, торфоразработок, уничтожения прибрежно-водной растительности и зарослей кустарников, весенних палов. Присвоение статуса территории, представляющей особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, внесенных в Красную книгу Нижегородской области, прудам Уразовского рыбхоза. Установление численности вида в области, изучение лимитирующих факторов.
Ссылки  1. Курочкин, Кошелев, 1987. 2. Степанян, 1990. 3. Пузанов и др., 1955. 4. Воронцов, 1967. 5. Е. А. Косарева (личное сообщение). 6. Данные составителей. 7. Михеев, 1996.
Составители  А. И. Мацына, Е. Л. Мацына, С. В. Бакка