Краснокнижный вид

Otis tarda в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2263добавлен
(упраздненный список)
О

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Otis tarda
Категория  0: Вид, исчезнувший на территории Нижегородской области. Вид включен в Красную книгу МСОП (категория VU), в Приложение I Директивы о редких видах Евросоюза, Приложение I СИТЕС и Приложения II Бернской и Боннской Конвенций [1]. Европейский подвид дрофы (O. t. tarda) занесен в Красную книгу РФ (категория 3).
Морфологическое описание  [2]. Очень крупная птица массивного телосложения с толстой удлиненной шеей, большой головой и высокими сильными ногами. Самцы заметно крупнее самок. Общая длина тела самцов 100–120, самок – 81–81,5 см, размах крыльев самцов около 2,3 м. Оперение жесткое и плотное. Окраска тела двухцветная: верх желтовато-рыжий, с поперечным черным струйчатым рисунком, низ почти белый, голова и шея темно-серые. В полете хорошо заметны большие белые пятна на крыльях, окаймленные черным полем. По обрезу хвоста проходит поперечная черная полоса. У самца в брачном наряде по бокам головы имеются пучки белых нитевидных удлиненных перьев, направленных назад ("усы").
Распространение  Равнинные и горные степи Северо-Западной Африки, Европы и Азии от Пиренейского полуострова до Монголии и Приморья. Ареал перестал быть единым и распался на ряд очагов обитания вида. Современный гнездовой ареал включает Чехию, Словакию, Венгрию, Австрию, охватывает часть Румынии, проникает в Болгарию и Югославию. Изолированные участки ареала образуют популяции дрофы в Польше, Германии, на Иберийском полуострове, в Турции, западном Иране, на севере Марокко, в Китае [1, 2]. В России гнездится к югу от центральной полосы европейской части, в Юго-Западной Сибири, на Алтае, в Забайкалье и Приамурье [3]. В Нижегородской области гнездилась в южных уездах в ХIХ и начале ХХ веков [4, 5]. В начале ХХ столетия (1900–1906 гг.) кочующие стайки дроф были обычным явлением в Курмышском, Сергачском, Княгининском и Васильском уездах [6, 7]. В Курмышском уезде особенно охотно они держались на участке целинной степи близ с. Теплый Стан (современное с. Сеченово) [8]. Еще в 1911 г. дрофы, по-видимому, встречались под Арзамасом. В начале 1930-х гг. якобы видели стайку дроф около с. Симбилей (Дальнеконстантиновский р-н) [6].
Образ жизни  Места обитания. Исходным ландшафтом дрофы считают северные луговые степи [2]. Поскольку коренных степей, не затронутых деятельностью человека, практически не осталось, дрофы освоили для обитания пастбища, залежи разного возраста, поля, приспособились к жизни в агроценозах степной и лесостепной зон [9]. Особенности биологии. [1, 2]. Оседлая, в некоторых частях ареала мигрирующая птица. Полигам. Гнездо–неглубокая ямка без всякой выстилки, совершенно открытое. Кладка с середины апреля, состоит из 2–3 яиц. Насиживают яйца и воспитывают птенцов только самки. В негнездовое время держится небольшими стайками. Всеядна, летом в рационе преобладает животная пища. Очень осторожна.
Численность  На протяжении ХХ века численность дрофы неуклонно снижалась. В 1980–90 гг. среднеевропейская популяция оценивалась в 4450 особей, балканская – в 1470, иберийская – в 4000–5000, ирано-турецкая – в 5000–5200 особей. Мировая численность дроф западного подвида составляла около 18 тыс. птиц [1, 2]. В Нижегородской губернии была обычной гнездящейся птицей южных уездов [4, 5, 10]. В отдельных кочующих стайках насчитывалось от 4–12 до 50–80 особей [8]. Последние недостоверные встречи вида на территории области относятся к началу 1930-х гг. [6, 7].
Лимитирующие факторы  [1–3, 7]. Неумеренная охота, практиковавшаяся очень широко во второй половине XIX века, привела не только к сокращению численности, но и к нарушению половой и возрастной структуры местных популяций. Механизация сельскохозяйственных процессов не только ухудшила условия гнездования дроф, но и вызвала повышенную гибель кладок и птенцов. В последние годы местами опасными врагами дрофы стали возросшие в численности грачи. Они сопровождают машины во время сельскохозяйственных работ и расклевывают все кладки дроф, с которых слетают потревоженные самки. Химизация сельского хозяйства резко сократила кормовую базу вида. Дрофы очень чувствительны к фактору беспокойства.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Нет. Необходимые меры охраны. В настоящее время восстановление вида на территории Нижегородской области не представляется возможным.
Ссылки  1. Хередиа и др., 1998. 2. Птицы СССР, 1987. 3. Красная книга РСФСР, 1983. 4. Мензбир, 1895. 5. Серебровский, 1918. 6. Пузанов и др., 1955. 7. Харитонычев, 1978. 8. Житков, Бутурлин, 1906. 9. Красная книга СССР, 1984. 10. Станков, 1951.
Составители  Н. Ю. Киселева