Краснокнижный вид

Aquila clanga в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila clanga (Большой подорлик)
Русское название  Большой подорлик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2248добавлен
(упраздненный список)
А

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila clanga
Категория  А: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу РФ (категория 2), Красную книгу МСОП (категория VU), Приложение II СИТЕС.
Морфологическое описание  [1, 2]. Длина тела около 70 см, размах крыльев около 180 см. Орел почти однотонной темно-бурой окраски, с бледно-бурым затылком и надхвостьем; маховые черноватые, со светлыми основаниями внутренних опахал, рулевые темно-бурые, иногда с черноватым поперечным рисунком. Молодые птицы темно-бурые, с многочисленными охристыми каплевидными пестринами. Лапы оперены до самых пальцев; пальцы желтые. Коготь заднего пальца по сгибу около 3 см в длину. Клюв черный.
Распространение  Распространен от южной части Финляндии, Польши, Венгрии и Румынии на восток до севера Монголии, Приморья, Северного Китая и Пакистана. В России обитает в Калининградской области, от западной границы до Приморья [1, 2]. В недалеком прошлом гнездился на территории всей Нижегородской области, особенно охотно в поймах Волги, Оки, Ветлуги, Суры, Сережи, Алатыря [3, 4]. В музеях хранится 15 экземпляров этого вида, добытых с 1906 г. по 1940 г. как в Заволжье, так и в Предволжье [5]. В последние 15 лет гнезда обнаружены в пойме р. Вахтан в Шахунском р-не и на Чебоксарском водохранилище на границе Нижегородской области и Республики Марий Эл; зарегестрированы встречи птиц в гнездовой период на Камско-Бакалдинских болотах (Лысковский и Воротынский р-ны), в поймах р. Нюжмы (Борский р-н), р. Клязьмы (Володарский р-н), р. Пьяны (Сергачский р-н) [6], р. Сережи (Арзамасский р-н), р. Ветлуги (Ветлужский р-н) [7]. В 2000–2001 гг. на весеннем пролете отмечен на юго-востоке Пильнинского р-на [8].
Образ жизни  Места обитания. [11]. Гнездится преимущественно в высокоствольных, не слишком густых заболоченных лесах, расположенных близ водоемов: в долинах рек, озерных котловинах и среди болот. Необходимо наличие по соседству открытых кормовых стаций: пойменных лугов, заболоченных вырубок, болот. Особенности биологии. Перелетная птица, прилетающая к гнезду в середине апреля. Гнездо располагается обычно в развилке толстых ветвей у ствола в нижней трети кроны, используется по многу лет. В кладке обычно 2 яйца. К размножению приступает в возрасте три – четыре года. Питается в основном грызунами, но использует и другие корма (земноводных, рыб и др.) [2, 11].
Численность  В начале и середине XX века считался обычным видом [3, 4]. Уже в начале 1970-х гг. большой подорлик становится малочисленным [9]; в дальнейшем его численность продолжает сокращаться. В настоящее время вид крайне редок – его численность в Нижегородской области не превышает 10–15 пар [10].
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, мелиорация пойм и болот, приводящие к уничтожению пригодных местообитаний. Браконьерский отстрел, беспокойство на гнездовом участке и применение ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Места обитания охраняются в 5 ПП: "Болото Дряничное", "Болото Бакалдинское", "Болото Нюжемское-1", "Пойма р. Пьяны у с. Игнатово", "Исправникова дуга". В 2000 г. установлено 20 гнездовых платформ в Сокольском, Тоншаевском и Воротынском р-нах, в 2001 г. – 7 платформ в Ветлужском, Шахунском и Арзамасском р-нах, в 2002 г. – 1 платформа в Воскресенском р-не. Необходимые меры охраны. Обеспечение выполнения режима ООПТ, где охраняются местообитания большого подорлика. Организация Пустынского комплексного заказника или национального парка в Арзамасском и Сосновском р-нах, а также ПП "Участки хвойных лесов в низовьях реки Большой Вахтан" (Шахунский р-н, 103,6 га), "Пойма р. Клязьмы в Ильинском лесничестве" (Володарский р-н, 1148,0 га). Выявление и взятие под охрану новых местообитаний вида. Вокруг гнезда необходимо выделение охранной зоны радиусом не менее 500 м. Установка гнездовых платформ в Шахунском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Варнавинском, Воскресенском, Ковернинском, Володарском, Павловском, Арзамасском, Сосновском, Навашинском, Выксунском р-нах.
Ссылки  1. Дементьев, 1951. 2. Флинт и др., 1968. 3. Пузанов и др., 1955. 4. Серебровский, 1918. 5. Коллекции зоомузеев МГУ, ННГУ, Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. 6. Данные составителя. 7. А. И. Бакка (личное сообщение). 8. Л. М. Новиков (личное сообщение). 9. Зимин, 1974. 10. Бакка, Бакка, 1997. 11. Красная книга Московской области, 1998.
Составители  С. В. Бакка