Краснокнижный вид

Chlidonias niger в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Chlidonias (Черные крачки)
Таксон  Chlidonias niger (Черная крачка)
Русское название  Черная крачка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2273добавлен
(упраздненный список)
З

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Chlidonias niger
Категория  З: Вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (водоемы с колониями черной крачки численностью более 20 пар). Внесен в списки редких видов Чувашской республики и Кировской области.
Морфологическое описание  [1, 2]. Одна из наиболее мелких крачек весом 50–70 г. Окраска темно-серая, на голове и нижней части тела черная, испод крыла бледно-серый, подхвостье белое. Лапы красновато-бурые, клюв черный. У молодых птиц спина серая, брюхо, шея и лоб белые, хвост темный, по бокам груди темные пятна.
Распространение  Распространена в центральных и южных частях Европы, в Западной Сибири на восток до Минусинских степей, в Малой, Средней и частично Передней Азии, а также в Северной Америке. В Евразии гнездится почти во всех странах Западной, Центральной и Южной Европы. Бoльшая часть ареала лежит в пределах России. Северная его граница проходит через Приладожье и юг Карелии, далее через центральную часть Вологодской облас-ти, Костромскую, северную часть Нижегородской, центральную часть Кировской области, центральную часть Удмуртии, Камское водохранилище в Пермской области. Далее северная граница проходит в окрестностях Екатеринбурга, по югу Тюменской и Омской областей, северу Барабинской степи. Восточная граница сплошного ареала проходит по долинам Оби и Томи. Южная граница ареала проходит в Казахстане [1]. В Нижегородской области до середины ХХ века черная крачка селилась по поймам Оки, Волги, Суры, Пьяны, Сережи, Теши, Алатыря; в Заволжье, повидимому, не гнездилась [3–5]. К настоящему времени черная крачка распространилась и в Заволжье. Гнездовые колонии этого вида располагаются в поймах Волги, Оки, Суры, Ветлуги, Узолы, Сережи, Пьяны, на Чебоксарском водохранилище, на больших прудах в Тоншаевском, Шарангском, Лысковском, Кстовском, Вадском, Краснооктябрьском, Выксунском и Кулебакском р-нах [6].
Образ жизни  Места обитания. В сезон гнездования – заросшие околоводной и водной растительностью равнинные водоемы со стоячей или медленно текущей водой. В лесной зоне предпочитает поймы крупных рек. В последние десятилетия успешно заселяет пруды рыбхозов [1, 8]. В Нижегородской области гнездится на заросших прибрежно-водной и водной растительностью мелководьях пойменных водоемов и прудов – как ежегодно спускаемых рыборазводных, так и с постоянным уровнем воды [6]. Особенности биологии. Перелетная птица. В Нижегородскую область прилетает обычно в начале мая [4]. Гнездится колониями, часто с другими видами крачек или чаек, по берегам и на островах, заросших камышом, тростником или осокой озер, прудов и тихих рек, реже на водохранилищах. Гнезда располагаются на сплавине, на плавающих растениях, на наносах тростника, построены из стеблей трав или листьев тростника. Характерен сильно растянутый период откладки яиц – свежие кладки можно встретить даже в начале июля. В кладке 1–4, чаще всего 3 яйца. Продолжительность насиживания 18–22 дня. На крыло молодые поднимаются в возрасте 18–21 дня и, как правило, около недели держатся на территории колонии. Питается водными беспозвоночными и наземными насекомыми, за которыми летает далеко от водоема [1]. В Нижегородской области величина колоний черных крачек колеблется от 3–5 до 170 пар, составляя в среднем около 30 пар. Обычно гнездится совместно с белокрылой крачкой [6].
Численность  В Нижегородской области черная крачка считалась обычным [4] или даже многочисленным [7] видом. По данным учета 1997 г. в области имеется 57–66 колоний этого вида с общей численностью 1460–2100 пар. В последние десятилетия численность черной крачки в Нижегородской области, вероятно, стабильна [6].
Лимитирующие факторы  Ущерб колониям крачек могут наносить серая ворона, болотный лунь, озерные чайки, серые цапли. Нередко гнезда гибнут в результате сильных ветров и летних паводков [1]. В Нижегородской области наиболее значимо уничтожение местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека – мелиоративных работ в поймах рек, добычи сапропеля, расчистки и углубления дна водоемов [6].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Ключевые местообитания охраняются в ПП "Озеро Вадское", где гнездится 165 пар (около 10% от суммарной численности вида в области), "Озеро Ворсменское (Тосканка)" – 100 гнездящихся пар (около 6%), "Заболоченная пойма р. Пьяны" – 40 гнездящихся пар (около 2%). В небольшом количестве гнездится в ПП "Пустынские озера". Необходимые меры охраны. Придание статуса территорий, представляющих особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, внесенных в Красную книгу Нижегородской области, ключевым местообитаниям. Организация ПП "Залив Вареж" в Павловском р-не, где гнездится 50–60 пар крачек, Ламненского комплексного заказника в Борском р-не – месте гнездования 30 пар вида. Уточнение мест расположения гнездовых колоний в поймах рек Оки, Волги, Суры и придание им статуса ООПТ. Режим охраны этих ООПТ должен обеспечивать сохранение гидрологического режима водоемов и зарослей прибрежно-водной и водной растительности.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1988. 2. Флинт и др., 1968. 3. Серебровский, 1918. 4. Пузанов и др., 1955. 5. Воронцов, 1967. 6. Данные составителя. 7. Зимин, 1974. 8. Мищенко, 1983.
Составители  С. В. Бакка