Краснокнижный вид

Cygnus cygnus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Cygnus (Лебеди)
Таксон  Cygnus cygnus (Лебедь-кликун)
Русское название  Лебедь-кликун

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2239добавлен
(упраздненный список)
О

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Cygnus cygnus
Категория  0: Исчезнувший в Нижегородской области вид, переставший гнездиться на ее территории более 50 лет назад. Внесен в списки редких и исчезающих видов животных республик Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Кировской области. Рекомендован к включению в Красную книгу Рязанской области. Включен в список редких гнездящихся птиц Европейского центра России как вид, находящийся под угрозой исчезновения [1].
Морфологическое описание  [2–4]. Одна из наиболее крупных птиц отечественной фауны. Массаптицы достигает 7–10 (иногда до 13) кг. Полового диморфизма нет. Снежно-белое оперение очень пышное, густое, с большим количеством нежного пуха. Тело вытянутое, шея равна по длине телу. Голова средней величины. Уздечка и основание клюва желтые или желто-оранжевые, конец клюва черный; граница желтого и черного цвета идет под острым углом к плоскости клюва. Ноги короткие, черные. Хвост округлый. У молодых оперение буровато-серое, брюхо белое, клюв и ноги розоватые. После второй осенней линьки слегка дымчатый цвет оперения головы у молодых птиц сохраняется; чисто белыми птицы становятся только на третьем году жизни. У плывущего кликуна шея обычно поставлена вертикально, голова и клюв направлены вперед, крылья плотно прижаты к телу, спина в профиль выглядит округлой.
Распространение  [2–4]. Ареал лебедя-кликуна занимает лесотундровую и таежную зоны Евразии, выходя местами на севере в тундру, а на юге Сибири – в лесостепь. Изолированное место гнездования расположено в Северном Прикаспии. Зимует в северной части Средиземного моря, в Передней Азии, на Каспии, в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии, иногда на незамерзающих озерах юга России. В европейской части России южная граница современного гнездового ареала проходит от Финского залива и Ладожского озера через низовья Сухоны к верхнему течению Камы. В Нижегородской области в начале ХХ столетия гнездование отмечено в долине Ветлуги, по пойменным озерам и притокам (Юронге, Перенге и др.), а также на территории современного Воскресенского р-на на оз. Светлом [5]. И. И. Пузанов с соавторами [6] в качестве места гнездования в 1910-х гг. указывают также долину Суры, не называя точного места и источника информации. Позднее на гнездовании не отмечен, встречается только на пролете [7, 8]. Экземпляр коллекции Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника добыт на весеннем пролете в 1917 г. В 1950-х гг. пролет кликунов регулярно регистрировался на Унженском отроге Горьковского водохранилища [9]. В 1980–90-х гг. по данным опросов охотников, работников лесного и охотничьего хозяйства пролет кликуна отмечен в Тоншаевском, Уренском, Сокольском, Воротынском, Княгининском, Ардатовском р-нах. В августе 1999 г. охотовед П. Н. Сизов наблюдал на Чебоксарском водохранилище около с. Фокино Воротынского р-на 4 взрослых и 5 молодых лебедейкликунов, что позволяет предполагать гнездование вида у западной границы области. В 2000 г. на весеннем пролете зарегистрирована одиночная птица на Унженском отроге Горьковского водохранилища [10].
Образ жизни  Места обитания. [2, 4]. Селится преимущественно на крупных озерах, сильно заросших по берегам прибрежноводными растениями (особенно тростником). Там, где кликунов не беспокоят, они могут гнездиться на небольших заросших прудах, нередко даже вблизи жилья человека. Особенности биологии. Перелетная птица. Весенний пролет идет в течение апреля, осенний – с начала октября до ледостава. Численность групп и стай пролетных лебедей колеблется от 2–5 до 50 особей, летят чаще всего семьями (3–10 особей) или небольшими стаями от 15 до 25 птиц. Пролет совершается как днем, так и ночью [6, 7, 13]. Моногам: пары сохраняются в течение всей жизни. Гнездо – крупная постройка из мха, травы или тростника на мелководье у берега, на островке, на заломе тростника [2, 3]. В кладке 4–6 белых или желтоватых яиц. Насиживает только самка в течение 35–40 дней, а самец пасется около гнезда. Летняя линька взрослых птиц происходит при выводке. Птицы лишаются одновременно маховых и рулевых перьев и теряют способность к полету. Выводок держится вместе и после подъема молодых накрыло нередко в полном составе отправляется на зимовку. Половозрелость наступает в возрасте четырех лет. Питаются лебеди-кликуны водными растениями и беспозвоночными [2, 4, 6]. Хорошо плавают (но не ныряют), с воды взлетают тяжело, долго разбегаясь, шлепая по воде лапами и постепенно набирая скорость. В полете взмахи крыльев редкие, но сильные. Летящие лебеди часто перекликаются звонкими и громкими голосами, а движущиеся крылья издают скрипящий звук [13, 14].
Численность  На протяжении последних трех столетий в Европейской России шло снижение численности вида и отступление южной границы гнездового ареала на север. В ХVII веке почти на всех средних и малых реках Нижегородской губернии существовали лебединые ловли, бывшие важной статьей доходов жителей. В первой половине ХVIII века лебединые ловли указываются только для Заволжья, а в конце ХVIII века этот промысел, вероятно, исчез – исторические документы о нем больше не упоминают. В Предволжье в этот период лебеди еще водились на территории современного правобережья Воротынского р-на – в крупном лесном массиве, сохранявшемся между реками Волгой, Сурой и Белавкой [11]. В начале ХХ века единичные пары кликунов еще гнездились в Заволжье [5]. С конца 1920-х годов нет никаких данных о гнездовании вида в области; на пролете кликун редок [7]. Исчез на гнездовании не только на широте Нижнего Новгорода (в республиках Марий Эл, Удмуртии, Татарстане), но и в Кировской области, где гнездовья кликуна сохранились до настоящего времени только у ее северных границ [12].
Лимитирующие факторы  Прямое преследование. Беспокойство в гнездовой период. Разрушение местообитаний.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охота на лебедя-кликуна была запрещена уже в 1950-х гг. [6]. Необходимые меры охраны. Обеспечить соблюдение запрета добычи. Пропаганда необходимости охраны вида. Выявление мест регулярных встреч пролетных и летующих особей и организация в них ООПТ с запретом весенней охоты, хозяйственной деятельности, приводящей к изменению гидрологического режима водоемов, уничтожению прибрежно-водной и водной растительности.
Ссылки  1. Список..., 1998. 2. Флинт и др., 1968. 3. Беме и др., 1996. 4. Жизнь животных, 1986. 5. Серебровский, 1918. 6. Пузанов и др., 1955. 7. Воронцов, 1967. 8. Зимин, 1974. 9. Молодовский, 1969. 10. Данные составителей. 11. Харитонычев, 1978. 12. Сотников, 1999. 13. Молодовский, 1997. 14. Беме, Кузнецов, 1983.
Составители  Н. Ю. Киселева, Е. Л. Солянова