Краснокнижный вид

Dryomys nitedula в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Dryomys
Таксон  Dryomys nitedula (Соня лесная)
Русское название  Соня лесная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2219добавлен
(упраздненный список)
Д

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Dryomys nitedula
Категория  Д: Недостаточно изученный вид, имеющий в области северную границу ареала. Внесен в Красную книгу МСОП (категория LR, подкатегория nt). Внесен в списки подлежащих охране редких видов животных и растений Чувашской республики, Рязанской и Кировской областей.
Морфологическое описание  Соня средних размеров. Длина тела 102–116 мм, хвоста – 66–96 мм, вес тела до 44 г. Окраска сверху рыжеватоили серовато-охристая, снизу светлая, желтоватосерая. От носа через глаз к уху тянется черная полоса. Хвост пушистый, серый, со светлым кончиком [1]. Мех плотный и густой, с выраженной остью. Ступня узкая и длинная, пятый палец занимает перпендикулярное положение к остальным.
Распространение  Центральная, Юго-Восточная и Восточная Европа от восточных склонов Альп и Балканского полуострова до Волги и нижнего течения Камы; Малая Азия, Кавказ, юг Казахстана, Средняя Азия, Алтай. В европейской части России северная граница проходит от верховьев Западной Двины через низовья р. Оки до устья р. Белой; восточная – по рр. Каме и Волге [1–4]. В Нижегородской области распространена в основном в Предволжье; в Заволжье до середины 1950-х гг. единственный раз была найдена у с. Сельская Маза Лысковского р-на [3]. В 1980–1990 гг. единичные зверьки отловлены на территории Керженского заповедника [5], а также в пойме р. Волги около затона им. Калинина [6]; костные остатки обнаружены в погадках сов в Княгининском, Воротынском и Перевозском р-нах [6]. Вероятно, на территории области не имеет сплошного ареала, а образует отдельные локальные поселения.
Образ жизни  Места обитания. Населяет лиственные и смешанные леса, сады, заросли кустарников и даже безлесные горные склоны [1, 7]. В Нижегородской области отмечена в старовозрастных пойменных дубравах и хвойно-широколиственных лесах с густым подлеском. Особенности биологии. [1, 2, 4, 7, 8]. Характерен ночной образ жизни. Хорошо лазает по деревьям, но довольно много времени проводит на земле. Питается семенами, ягодами, орехами, насекомыми и их личинками, иногда поедает птичьи яйца или птенцов. Убежищами служат дупла, старые птичьи гнезда; иногда зверьки сами плетут шарообразные гнезда на ветвях деревьев и густых кустарников. Зимовочные гнезда располагаются в норах под корнями деревьев. На зиму делает запасы пищи, которыми может пользоваться, прерывая на время спячку. Выходит из спячки во второй половине мая. Период размножения–с мая по август. Беременность длится 23–25 дней. Обычно бывает один выводок в год (иногда – два). В помете 3–6 детенышей. Молодые становятся самостоятельными в возрасте 2–2,5 месяцев, половозрелыми – после первой зимовки. Продолжительность жизни – 3–4 года.
Численность  Неизвестны.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний в результате вырубки старых широколиственных и хвойно-широколиственных лесов и проведения в них лесохозяйственных мероприятий, приводящих к уничтожению убежищ (дуплистых деревьев, бурелома, валежника).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в ГПЗ "Керженский" и ПП "Ичалковский бор". Необходимые меры охраны. Выявление местообитаний и организация для их сохранения ООПТ с запретом всех видов рубок леса. Выяснение современного распространения, установление и мониторинг численности вида в области.
Ссылки  1. Динец, Ротшильд, 1996. 2. Gorner, Hackethal, 1987. 3. Пузанов и др., 1955. 4. Айрапетьянц, 1983. 5. Коллекции Зоомузея МГУ. 6. Данные составителей. 7. Кузнецов, 1975. 8. Громов, Ербаева, 1995.
Составители  А. И. Дмитриев, С. В. Бакка