Краснокнижный вид

Glis glis в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Glis
Таксон  Glis glis (Соня-полчок)
Русское название  Соня-полчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2218добавлен
(упраздненный список)
Д

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Glis glis
Категория  Д: Недостаточно изученный вид, имеющий в области северную границу ареала. Внесен в Красную книгу МСОП (категория LR, подкатегория nt). Внесен в списки подлежащих охране редких видов животных и растений Рязанской области, республик Мордовия и Чувашия.
Морфологическое описание  [1–3]. Самый крупный представитель соневых. Длина тела достигает 180 мм, хвоста – 150 мм, вес до 100 г. Окраска верхней стороны тела пепельно-серая, брюхо и грудь белые. У взрослых особей кончики остевых волос приобретают серебристый цвет. Хвост очень пушистый. Глаза большие, черные, окружены узким кольцом темного меха. Вибриссы длиной до 6 см. Уши сравнительно небольшие, округлые, без кисточек. Все четыре пальца задних конечностей одинаковой длины, с острыми коготками.
Распространение  Южная, Центральная и Восточная Европа от севера Испании на Западе до Волги на востоке, от островов Сицилия и Крит на юге до побережья Балтийского моря на севере; Кавказ, Малая Азия [1–3]. В России встречается в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах от верховьев Днепра и Дона до низовьев Оки и правобережья Волги. Изолированный участок ареала на Северном Кавказе [2, 4]. В Нижегородской области обитает в южной половине Предволжья, где, по-видимому, образует отдельные локальные поселения. До середины 1950-х гг. достоверные находки были отмечены в Арзамасском (у с. Старая Пустынь), Большемурашкинском [1] и Бутурлинском [5] р-нах. В 1980–1990-х гг. костные остатки обнаружены в погадках сов в Воротынском (низовья р. Урги) и Выксунском (Семиловское лесничество) р-нах. С относительно высокой плотностью заселяет Ичалковский бор (Перевозский р-н): регулярно встречаются сами зверьки и их костные остатки [6].
Образ жизни  Места обитания. Заселяет широколиственные, реже хвойно-широколиственные леса. Предпочитает участки с высоким густым подлеском, в котором присутствуют лещина и лесная яблоня. Нередко поселяется в больших садах [1, 4, 7]. Особенности биологии. Как и все сони, полчок ведет ночной образ жизни и прекрасно лазает по деревьям. Пища его разнообразна и кроме плодов, семян и ягод включает птичьи яйца и даже птенцов. Большое значение имеют и зеленые корма. К осени полчок сильно жиреет и попутно делает запасы на зиму, которые использует, впрочем, лишь весной, после пробуждения. В спячку залегает обычно в дуплах, где собираются несколько зверьков. Зимой не просыпается, сон очень глубок. Выходит из спячки поздно, когда становится уже совсем тепло, и приступает к активному сооружению временных гнезд. В период гона зверьки ведут себя очень шумно – свистят (самцы отрывисто, самки протяжно), ворчат, похрюкивают. Постоянных пар не образует. Беременность длится около 25 дней, детенышей в помете чаще 4–6 штук. Самка при опасности активно защищает потомство. Лактация длится около месяца, после чего детеныши переходят на самостоятельное питание, а через полтора месяца подросшие сони окончательно покидают материнское гнездо. Половозрелыми они становятся на следующий год [1, 4].
Численность  На территории области вид всегда был редок [1]. Количественные оценки численности даже в конкретных местообитаниях отсутствуют, тенденции ее изменения неизвестны. В окрестностях с. Старая Пустынь вид, вероятно, исчез.
Лимитирующие факторы  Уничтожение естественных местообитаний полчка в результате вырубки старых широколиственных и хвойно-широколиственных лесов и проведения в них лесохозяйственных работ, приводящих к уничтожению дуплистых деревьев. Большое значение для этого вида имеет и урожайность плодово-ягодных растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в ПП "Хвойно-широколиственные леса Семиловского лесничества" и "Ичалковский бор". Необходимые меры охраны. Выявление местообитаний и организация для их сохранения ООПТ с запретом всех видов рубок леса.
Ссылки  1. Пузанов и др., 1955. 2. Динец, Ротшильд, 1996. 3. Gorner, Hackethal, 1987. 4. Айрапетьянц, 1983. 5. Коллекции зоомузея ННГУ. 6. Данные составителей. 7. Громов, Ербаева, 1995.
Составители  А. И. Дмитриев, С. В. Бакка