Краснокнижный вид

Tamias sibiricus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Tamias
Таксон  Tamias sibiricus (Азиатский бурундук)
Русское название  Азиатский бурундук

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2214добавлен
(упраздненный список)
В2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Tamias sibiricus
Категория  В2: Вид, находящийся на границе ареала. Внесен в список подлежащих охране редких видов животных и растений Чувашской республики.
Морфологическое описание  [1, 2]. Бурундук по внешнему виду напоминает как белку, так и суслика. Имеет стройное тело, достигающее 170 мм в длину, и хвост до 130 мм, который покрыт густыми волосами; их "расчес" на две стороны выражен значительно слабее, чем у белок. Вес достигает 90 г. Ушные раковины относительно небольшие и слабо опушенные, без кисточек. У бурундука есть защечные мешки для переноса пищи. Хорошо выражены вибриссы над глазами, в области носа, на щеках, подбородке, горле, а у самцов и в области половых органов. Мех короче, чем у белки, и в нем практически не выражена ость. Общий тон окраски верха – рыжевато-серый, брюшко серовато-белое. По спине проходят пять продольных темных полос. Подошвы покрыты волосами. Когти круто изогнутые, острые, бледно-ржавой окраски.
Распространение  Границы ареала в России совпадают с таежно-лесной зоной в Сибири и пихтовоеловыми лесами в европейской части. Южная граница ареала бурундука идет от левобережья р. Северной Двины, через города Вологду, Кострому, Н. Новгород и по левобережью р. Волги до рек Камы, Белой, и далее в Сибирь [1–3]. В Нижегородской области, где проходит юго-западная граница ареала, до 1950-х гг. бурундук встречался в основном в северо-восточных районах Заволжья. В западных районах этой части области был редок: уже на левобережье р. Керженец встречались только единичные экземпляры [2]. Например, летом 1921 г. бурундук отмечен у д. Бурдуково (современный Ветлужский р-н) [4], изредка встречался в Лыковском лесничестве (юго-восточная часть современного Семеновского р-на), чаще – в лесах к востоку от него [5]. Экземпляр коллекции зоомузея ННГУ добыт в 1939 г. в Тоншаевском р-не. В последние десятилетия достоверные находки отмечены в Тоншаевском, Шахунском (у с. Акаты), Ветлужском и Варнавинском р-нах [6].
Образ жизни  Места обитания. В Нижегородской области предпочитает пихтово-еловые леса, охотно заселяя берега небольших ручьев и речек с валежником, буреломом и зарослями ягодных кустарничков. На опушках, лесных полянах и в поймах встречается чаще, чем в сплошных лесных массивах. Особенности биологии. [3, 7, 8]. Бурундук – исключительно ловкий и непоседливый зверек, который держится у основания стволов деревьев, не забираясь слишком высоко. По отношению к человеку не очень пуглив. Днем можно услышать его звонкий, отрывистый свист, а в ненастье – глуховатое "бурун-бурун". При опасности убегает, держа хвост вертикально. Основной пищей служат семена хвойных и лиственных деревьев, а также травянистых растений. В рацион входит и животная пища – насекомые, черви и моллюски. В конце лета делает запасы пищи на зиму, в основном, из семян, складывая их в кладовые (норы, дупла). Вес запасов может достигать 4 кг. В годы неурожая семян деревьев может предпринимать миграции. Живет бурундук в неглубоких норах, которые роет сам. Нора состоит из гнездовой камеры, кладовых и тупых отнорков. Зиму проводит в спячке, залегая в октябре, но может и просыпаться, подкрепляясь запасенной пищей. Окончательно выходит из спячки в апреле и вскоре приступает к размножению. Беременность – 28–31 день, детеныши рождаются в июне, в среднем по 4–5 штук в помете. Через месяц они начинают выходить из гнезда и питаться самостоятельно. Половозрелость наступает в возрасте одного года.
Численность  В Нижегородской области численность бурундука никогда не была особенно высокой. В 1940–50-х гг. охотникиежегодно заготавливали до нескольких десятков шкурок этого вида [2]. В настоящее время известны лишь единичные находки в самых северных районах области. Таким образом, численность вида в области значительно сократилась, а граница ареала отодвинулась на северо-восток.
Лимитирующие факторы  1. Сокращение площади пригодных местообитаний в результате вырубки старовозрастных пихтово-еловых лесов и проведения в них лесохозяйственных мероприятий, приводящих к уничтожению убежищ (уборка валежника, бурелома, вырубка дуплистых деревьев). 2. В прошлом, вероятно, отрицательно сказывалась добыча зверьков человеком. 3. Влияние хищников, к которым относятся лесная куница, горностай, лесной хорь, лисица, ястреб-тетеревятник и др.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в Пижемском комплексном заказнике и ПП "Участки пихтово-еловых лесов по рекам Шада и Аграфенка". Необходимые меры охраны. Выявление всех сохранившихся местообитаний и организация в них ООПТ с запретом всех видов рубок леса. Обеспечение соблюдения запрета добычи. Пропаганда необходимости охраны вида.
Ссылки  1. Виноградов, Громов, 1952. 2. Пузанов и др., 1955. 3. Слудский, 1977. 4. Формозов, 1928. 5. Формозов, 1926. 6. Данные составителей. 7. Громов, Ербаева, 1955. 8. Динец, Ротшильд, 1996.
Составители  А. И. Дмитриев, В. А. Ушаков, С. В. Бакка