Краснокнижный вид

Chlidonias leucopterus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Chlidonias (Черные крачки)
Таксон  Chlidonias leucopterus (Белокрылая крачка)
Русское название  Белокрылая крачка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-2274добавлен
(упраздненный список)
З

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Chlidonias leucopterus
Категория  З: Вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (водоемы с колониями, насчитывающими не менее 5 гнездящихся пар белокрылых крачек). Внесен в список редких видов Чувашской республики.
Морфологическое описание  [1]. Оперение в основном темное. Туловище и голова черные, испод крыла черный, а верх крыла, надхвостье и хвост белые. Концы крыльев как снизу, так и сверху серые. Клюв темно-красный или чаще черный с красноватым оттенком; ноги ярко-красные. От других болотных крачек отличается контрастной черно-белой окраской. Молодые птицы очень похожи на молодых черных крачек, но спина у них чернее, а хвост белый, черных пятен по бокам груди нет.
Распространение  Гнездовой ареал состоит из двух крупных участков, один из которых протянулся от Венгрии и восточной Польши до верхней Оби, а другой охватывает Северо-Восточный Китай и прилегающие территории России. В России гнездится в европейской части и Западной Сибири южнее 57–58° с. ш., в Прибайкалье, в среднем течении р. Лены, в Восточном Приамурье [1, 2]. В Нижегородской области до середины века была распространена только в Предволжье: отмечена в Артемовских лугах у г. Н. Новгорода, встречалась по Теше, Сереже, Мокше, Алатырю, в бассейне Оки [3, 4]. К 1970-м гг. расселилась и в северной части области [5]. В 1980-х гг. регистрировалась в пойме р. Ветлуги. По данным учета 1997 г. гнездится в поймах Волги, Оки, Сережи, Пьяны, а также на прудах в Городецком, Кстовском, Вадском, Краснооктябрьском, Выксунском и Кулебакском р-нах [6].
Образ жизни  Места обитания. В сезон гнездования – мелководья и заболоченные берега пойменных и водораздельных озер и водохранилищ, низинные осоковые и манниковые болота и болотистые луга, дельты рек с заболоченными участками, пруды рыбхозов [1]. В Нижегородской области гнездится на заросших прибрежно-водной и водной растительностью мелководьях пойменных водоемов и прудов – как ежегодно спускаемых рыборазводных, так и с постоянным уровнем воды [6]. Особенности биологии. Перелетная птица. В Нижегородской области появляется обычно к концу первой декады мая, а улетает в конце июля [4]. Птицы приступают к размножению не раньше двухлетнего возраста. Характерна частая смена мест гнездования и резкие колебания численности по годам, вплоть до отсутствия гнездования в отдельные годы [8]. Предпочитают гнездиться на мелководьях, устраивая гнезда чаще всего на осоковых кочках, полетых стеблях околоводных растений, на кучах растительного мусора, осоковых или вейниковых сплавинах. Характерен растянутый период яйцекладки (40–44 дня). В кладке от 1 до 6 яиц, чаще 3. Насиживание продолжается 18–22 дня. На крыло молодые поднимаются в возрасте 18–22 суток, колонию покидают через 3–7 дней после подъема на крыло. Основной корм в период размножения – водные и околоводные насекомые. Места кормежки – болота и заросшие мелководья, берега водоемов, луга. В Нижегородской области размеры существующих в настоящее время колоний варьируют от 1–3 пар до 100–150 (средний размер колонии – 15 пар). В 1980-х гг. были известны колонии, насчитывавшие до 400 гнездящихся пар. Обычно образует смешанные колонии с черной крачкой [6].
Численность  Редкий гнездящийся вид фауны Нижегородской области [3, 4, 7]. В течение последнего десятилетия очевидна тенденция сокращения численности вида – исчезли колонии в пойме р. Суры и в пойме р. Оки у г. Павлова. Резко сократилась численность гнездящихся птиц в колониях в Борских лугах (со 160 до 5–10 пар) и в Дзержинске около р. п. Бабино (с 400 до 20–30 пар). По данным учета 1997 г. в области насчитывается 30–35 колоний с общей численностью 550–650 пар [6].
Лимитирующие факторы  Ущерб кладкам и птенцам могут наносить серые вороны, болотные луни, сизые чайки, норки. Много гнезд гибнет в результате колебания уровня воды. Урон колониям наносит и фактор беспокойства [9]. В Нижегородской области наиболее значимо уничтожение местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека – мелиоративных работ в поймах рек, добычи сапропеля, расчистки и углубления дна водоемов [6].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Ключевые местообитания охраняются в ПП "Озеро Вадское", где гнездится 45 пар (около 10% суммарной численности вида в области), "Заболоченная пойма р. Пьяны" – 22–23 гнездящиеся пары (около 5%), "Пустынские озера" – 15–20 пар (3–4%). Нерегулярно гнездится в ПП "Озеро Ворсменское (Тосканка)". Необходимые меры охраны. Придание статуса территорий, представляющих особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, внесенных в Красную книгу Нижегородской области, ключевым местообитаниям: в первую очередь, участку поймы р. Пьяны у д. Сарга в Краснооктябрьском р-не, участку поймы р. Мокши в Вознесенском р-не, пойме р. Рудни около с. Дивеев Усад в Починковском р-не. Организация ПП "Залив Вареж" в Павловском р-не, где гнездится 10 пар крачек. Уточнение мест расположения гнездовых колоний в поймах р. Оки и придание им статуса ООПТ. Режим охраны этих ООПТ должен обеспечивать сохранение гидрологического режима водоемов и зарослей прибрежно-водной и водной растительности.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1988. 2. Флинт и др., 1968. 3. Серебровский, 1918. 4. Пузанов и др., 1955. 5. Хохлова, 1972. 6. Данные составителя. 7. Зимин, 1974. 8. Глущенков, 1984. 9. Водолажская, Мингазова, 1979.
Составители  С. В. Бакка