Краснокнижный вид

Carduelis flammea в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Fringillidae (Вьюрковые) > Carduelis (Щеглы)
Таксон  Carduelis flammea (Обыкновенная чечетка)
Русское название  Обыкновенная чечетка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в некоторые распоряжения Администрации Нижегородской области2012-03-0597/2Acanthis flammea (L., 1758)изменена категорияВ2
внесении дополнений в распоряжение Губернатора от 22.07.1998 N 1153-р "Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области" и в распоряжение Губернатора от 15.03.1999 N 377-р "Об утверждении Перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области" 2000-09-193Acanthis flammea (L., 1758)добавленВ2

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Acanthis flammea (L., 1758)
Категория  В2: Редкий вид, находящийся на границе ареала.
Морфологическое описание  [1, 2]. Мелкая птица (заметно мельче воробья). Окраска верха серовато-бурая, с темными продольными пестринами. Лоб малиново-красный, под клювом – черное пятнышко. Низ тела беловатый, на боках – темные пестрины. У самца грудь малиновая, надхвостье розоватое. У самки грудь грязно-белая, с мелкими продольными темными пестринами. У молодых отсутствует малиновая "шапочка".
Распространение  Ареал циркумполярный. Гнездится в зонах тундры, лесотундры, тайги Северной Америки и Евразии. Северная граница ареала на обоих континентах достигает арктических побережий. Южная граница проходит в Северной Америке по 52-й параллели, в Западной Европе – по 61–63-й, в европейской части России–по 57-й, в Западной Сибири – по 58-й, к востоку от Байкала – по 53-й. Изолированный участок гнездового ареала – в Альпах [1–3]. По северным районам Нижегородской области проходит южная граница гнездового ареала вида. В период осенне-зимних кочевок встречается на всей территории области [4, 5]. В Нижегородской области гнездо чечетки впервые было найдено в 1995 г. в Ветлужском р-не в пойме р. Вол [6]. Самец в брачном наряде с территориальным поведением отмечен в июне 1986 г. на участке старовозрастного пихтово-елового леса по р. Пижма в Тоншаевском р-не [7].
Образ жизни  Места обитания. [2, 8]. Гнездится в кустарниковой тундре, криволесье и разреженной тайге по заболоченным полянам, среди зарослей карликовой березы, в ивняках, ольшаниках. На зимовках кочует по березовым и ольховым рощам и в культурном ландшафте. Особенности биологии. Перелетная и кочующая птица [1, 2]. Стаи птиц на пролете и зимовке достигаютчисленности в сотни и тысячи особей [9]. В Нижегородской области обычно появляются начиная с октября и держатся до марта – апреля [4]. Гнездится в апреле – мае. Гнездо чашевидной формы из сухих стебельков трав, тонких веточек и корешков. Лоток выстлан перьями, шерстью и волосом. Гнездо располагается на нижних ветках деревьев и кустарников на высоте от 0,5 до 4 м. В кладке 4–8 яиц нежного голубовато-зеленоватого цвета, с бурыми пятнышками. Насиживает самка 12–14 дней, столько же времени птенцы находятся в гнезде. В питании преобладают семена березы, ольхи, осок, злаков, брусники, водяники; поедает также тлей [1, 2, 8].
Численность  Обычная зимующая птица области. Численность на зимовках в разные годы варьирует в широких пределах; она определяется особенностями зимней погоды и урожаем семян березы, ольхи и других растений [4, 5]. На гнездовании редка. Точные данные о гнездовой численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Неизвестны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Место вероятного гнездования охраняется в Пижемском комплексном заказнике. Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования вида, установление гнездовой численности. Проведение специальных исследований для выяснения лимитирующих факторов.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964. 2. Флинт и др., 1968. 3. Степанян, 1990. 4. Пузанов и др., 1955. 5. Воронцов, 1967. 6. Данные составителей. 7. С. В. Бакка (личное сообщение). 8. Фауна мира: Птицы, 1991. 9. Молодовский, 1997.
Составители  А. И. Мацына, Е. Л. Мацына