Краснокнижный вид

Nyctalus leisleri в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus leisleri (Вечерница малая)
Русское название  Вечерница малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-223добавлен
(упраздненный список)
А

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Nyctalus leisleri
Категория  А: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу МСОП (категория LR, подкатегория nt). Включен в список редких видов Рязанской области.
Морфологическое описание  [1, 2]. Самый мелкий представитель рода. Максимальная длина тела 72 мм, длина предплечья 42–46 мм. Окраска шоколадно-бурая, концы шерстинок светлее основания. Низ тела окрашен светлее спины. Крылья узкие, длинные, заостренные. Уши закругленные, с кожными складками. Козелок булавовидный. Шпора с эпиблемой.
Распространение  Населяет среднюю и южную полосы Европы от Португалии до Урала, Кавказ, Алтай, Афганистан, Восточные Гималаи [1, 3]. В России встречается в средней полосе и на юге европейской части [1, 3]. В Нижегородской области известна по двум находкам: в 1941 г. этот вид был найден в дубраве Ботанического сада на окраине г. Н. Новгорода [4], а в 1988 г. колония из 15 особей была обнаружена в Сосновском р-не [5].
Образ жизни  Места обитания. Является обитателем широколиственных и смешанных лесов и парков со старыми дуплистыми деревьями [6]. Особенности биологии. [1–3, 6]. Убежищами для выводковых колоний служат дупла деревьев с круглым входом; нередко поселяется и в искусственных дуплянках. Число зверьков в колониях достигает 20–40 особей. Охотится высоко в воздухе сразу после заката и перед рассветом, середину ночи проводит в убежищах. Питается преимущественно крупными ночными жуками и бабочками. Детеныши рождаются в июне; в помете, как правило, один – два детеныша. Перелетный вид.
Численность  Вид достаточно обычен и многочислен в западных частях ареала. В северо-восточных частях ареала происходит резкое снижение его численности [6]. В Нижегородской области крайне редка (единичные находки), данных о численности и ее динамике нет.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний путем вырубки старых лесов или проведения в них лесохозяйственных мероприятий, приводящих к уничтожению дуплистых деревьев. По всей вероятности, негативное влияние оказывает снижение численности крупных ночных летающих насекомых, а также применение ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Дубрава Ботанического сада является памятником природы областного значения. Необходимые меры охраны. Реорганизация Пустынского заказника в комплексный с расширением его в Сосновский р-н; выделение на его территории участков, где будут запрещены все виды рубок леса. Выявление мест обитания и организация в них ООПТ с режимом охраны, запрещающим проведение всех видов рубок леса.
Ссылки  1. Динец, Ротшильд, 1996. 2. Кузякин, 1950. 3. Gorner, Hackethal, 1987. 4. Пузанов и др., 1955. 5. Бакка, Бакка, 1999. 6. Стрелков, Ильин, 1990.
Составители  А. И. Бакка