Краснокнижный вид

Salvinia natans в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Salviniales (Сальвиниевые) > Salviniaceae > Salvinia
Таксон  Salvinia natans (Сальвиния плавающая)
Русское название  Сальвиния плавающая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-15165добавленЗ

Описания

Издание  (2005) Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы.. Нижний Новгород 328 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Salvinia natans
Категория  З: Вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (территории, представляющие особую ценность для сохранения данного вида). Внесен в Красные книги Республик Марий Эл [1], Чувашия [2], Мордовия [3], Кировской области [4].
Морфологическое описание  Однолетнее (в условиях холодного климата), плавающее на поверхности воды растение с тонкими стеблями, 3–10 см длиной. Листья расположены по три в мутовке. Из них – два плавающие эллиптические тупые, при основании слабо сердцевидные, снизу густоволосистые, сверху усаженные небольшими бородавочками, несущими на верхушке пучок коротких толстых волосков. Третий лист – погруженный, рассеченный на нитевидные доли с волосками, похожими на корни. Спорокарпии шаровидные, расположены группами по 3–8 у основания листьев. Сорусы черешчатые, окруженные волосисто опушенным тонким покрывальцем, с микро- и мегаспорангиями [5, 6].
Распространение  Теплолюбивый вид, распространенный в Европе, Азии, Северной Америке, заходит в северную Африку. В России распространен в европейской части, на Кавказе (Предкавказье и Дагестан), на юге Западной Сибири и Дальнего Востока [6, 7]. В Нижегородской области вид находится на северной границе своего ареала и отмечен в ряде водоемов, расположенных в древних долинах крупных рек. Вид известен из Борского, Воротынского, Воскресенского, Краснобаковского, Кстовского и Лысковского районов для пойменных озер Волги (между устьями рек Керженца и Нюжмы), Суры, Ветлуги, Керженца, отмечен в заводях рек Усты и Люнды – притоков р. Ветлуги, в Павловском районе (торфяной карьер около г. Ворсмы). Указывался для Навашинского района (Велетьминский затон на р. Оке) и близ г. Дзержинска (оз. Пырское) [5, 8].
Образ жизни  Предпочитает хорошо прогреваемые заливы и заводи рек и водохранилищ, озера, старицы со стоячей и медленно текущей водой. Размножается вегетативно [6]. Атлантический реликт водной флоры [8].
Численность  Встречается единично или разреженными зарослями. По всей видимости, имеет тенденцию как к расширению территории – заносится во вторичные местообитания (торфяной карьер около г. Ворсмы), так и к сокращению вплоть до исчезновения – в прошлом указывалась для оз. Пырское в Володарском районе [8].
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Охраняется на территории ГПП "Озеро Моховое" и "Озеро Святое Тумботинское".
Ссылки  1. Красная книга Республики Марий Эл, 1997; 2. Красная книга Чувашской Республики, 2001; 3. Красная книга Республики Мордовия, 2003; 4. Красная книга Кировской области, 2001; 5. Аверкиев, Аверкиев, 1985; 6. Лисицина и др., 1993; 7. Флора европейской части СССР. Т. 1, 1974; 8. Лукина, 1996.
Составители  С. П. Урбанавичуте