Краснокнижный вид

Najas minor в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Hydrocharitaceae (Водокрасовые) > Najas (Каулиния)
Таксон  Najas minor (Наяда малая)
Русское название  Наяда малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1589добавленД

Описания

Издание  (2005) Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы.. Нижний Новгород 328
Таксон указан как  Najas minor
Категория  Д: Неопределенный вид – малоизвестный, недостаточно изученный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Внесен в Красные книги Республик Марий Эл [1] и Мордовия [2].
Морфологическое описание  Водное однолетнее растение, 4–25 см высотой. Стебли сильно разветвленные, очень ломкие. Листья узкие, 0,2–0,7 мм шириной, по краям с 6–10 зубцами, расширенными к основанию. Поверхность семян с рисунком из ячеек, вытянутых в поперечном направлении [3, 4].
Распространение  Южный вид, распространенный в Старом свете на Евразиатском и Африканском континентах (палеотропический). В России встречается преимущественно в центре и на юге европейской части и по югу Западной Сибири и Дальнего Востока [4]. В Нижегородской области отмечена в Балахнинском районе в водохранилище-охладителе (на р. Железнице), в г. Нижнем Новгороде в пойменных озерах правобережья р. Волги, в карстовых озерах Арзамасского и Сосновского районов [3, 5]. В прошлом была известна из оз. Подборного–Шишковского близ д. Волчихи Павловского уезда (в настоящее время Сосновский район).
Образ жизни  Цветки раздельнополые. Цветет в июне–августе. Опыление подводное. Встречается в озерах, старицах, заводях рек, искусственных водоемах с относительно чистой водой на глубине до 1 м [4].
Численность  Образует небольшие заросли. Поскольку является однолетником, то колебания численности бывают весьма заметными – от единичных особей до значительных зарослей.
Лимитирующие факторы  Эвтрофикация водоемов, нарушение мест произрастания в результате антропогенного воздействия.
Охранные меры  Охраняется на территории ГПП "Озеро Большое Унзово", "Пустынские озера".
Ссылки  1. Красная книга Республики Марий Эл, 1997; 2. Красная книга Республики Мордовия, 2003; 3. Аверкиев, Аверкиев, 1985; 4. Лисицина, Папченков, 2000; 5. Лукина, 1982, 1996.
Составители  С. П. Урбанавичуте