Краснокнижный вид

Hypericum elegans в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Hypericaceae (Зверобойные) > Hypericum (Зверобой)
Таксон  Hypericum elegans (Зверобой изящный)
Русское название  Зверобой изящный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1572Hupericum elegans Steph. ex Willd.добавленД

Описания

Издание  (2005) Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы.. Нижний Новгород 328
Таксон указан как  Hypericum elegans
Категория  Д: Неопределенный вид – малоизвестный, недостаточно изученный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Занесен в Красную книгу Республики Мордовия [1].
Морфологическое описание  Травянистый корневищный многолетник, высотой 20–45 см. Стебель прямостоячий, голый, с двумя тонкими продольными возвышающимися линиями, с черными точечными железками. Листья сидячие, при основании стеблеобъемлющие, яйцевидно-удлиненные, с загнутыми краями; в их пазухах укороченные веточки. Соцветие – продолговато-пирамидальная метелка. Чашелистики ланцетные, по краям с черными железками. Лепестки светло-желтые, неравнобокие. Плод – коробочка с мелкими коричневыми семенами [2, 3].
Распространение  Произрастает на севере степной зоны Евразии. В России распространен от Причерноморских степей и Северного Кавказа до юга Восточной Сибири. На север доходит до р. Оки (Московская область). Преимущественно в черноземной полосе, к северу заносится вдоль железных дорог [2, 3]. В Нижегородской области находится у северной границы ареала и встречается только в Правобережье: Дальнеконстантиновский, Арзамасский, Сергачский, Краснооктябрьский, Починковский районы [4, 5].
Образ жизни  Обитает на травянистых остепненных и степных склонах южной экспозиции, реже по опушкам остепненных дубрав. Светолюбив. Предпочитает почвы, богатые карбонатами кальция (дерново-карбонатные, черноземные). Цветет в конце мая – июле. Размножается семенами и отчасти – с помощью корневищ [2, 3].
Численность  Встречается редко, единично, не образует зарослей.
Лимитирующие факторы  Достоверно не установлены. Вероятно, нарушение и уничтожение местообитаний вследствие чрезмерного выпаса, распашки склонов, проведения на них лесокультурных работ.
Охранные меры  Меры охраны не приняты в связи со слабой изученностью распространения на территории области.
Ссылки  1. Красная книга Республики Мордовия, 2003; 2. Губанов и др., 1995; 3. Флора Восточной Европы. Т. 9, 1996; 4. Аверкиев, Аверкиев, 1985; 5. Материалы гербария кафедры ботаники ННГУ.
Составители  В. П. Воротников