Краснокнижный вид

Nyctalus lasiopterus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus lasiopterus (Вечерница гигантская)
Русское название  Вечерница гигантская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-222добавлен
(упраздненный список)
А

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Nyctalus lasiopterus
Категория  А: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу РФ (категория 3 – редкие), в Красную книгу МСОП (категория LR, подкатегория nt).
Морфологическое описание  [1, 2]. Самая крупная летучая мышь России: длина тела 84–104 мм, длина предплечья 63–70 мм. Окраска рыжевато-палевая, брюхо более светлое, летательная перепонка темно-серая. Крылья узкие, длинные, заостренные. Уши закругленные, с кожными складками. Козелок булавовидный. Шпора с эпиблемой.
Распространение  Населяет широколиственные и хвойно-широколиственные леса Европы от Северной Франции до Оренбургской области; на юг ареал простирается до Закавказья, Ирана и Марокко [2, 3]. В России встречается в средней полосе и на юге европейской части [1, 3]. В Нижегородской области известна по трем находкам, две из которых датируются первой половиной XX века. В 1932 г. в Краснобаковском р-не обнаружена единственная на территории области выводковая колония [4, 5]. В 1948 г. зверек был добыт в Кстовском р-не [4]. Последняя встреча – в 1998 г. в Арзамасском р-не [6].
Образ жизни  Места обитания. Предпочитает лиственные, реже смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями. Особенности биологии. [1–3]. В летнее время самки с детенышами образуют небольшие колонии в дуплах деревьев, численностью от единиц до двух – трех десятков особей. Часто встречается поодиночке или небольшими группами в колониях рыжих вечерниц и других видов летучих мышей. Охотится высоко в воздухе, на высоте вершин деревьев, над открытыми пространствами (полянами, опушками, вырубками и пр.) в светлых вечерних и утренних сумерках. Середину ночи проводит в убежищах. Питается преимущественно крупными ночными жуками и бабочками. Детеныши рождаются в ию-не; в помете, как правило, один детеныш. Перелетный вид. Точные места зимовок неизвестны.
Численность  По всему ареалу малочисленна. Численность в европейской части России очень приблизительно оценивается в 17 тыс. особей [7]. В Нижегородской области крайне редка (единичные находки), данных о численности и ее динамике нет.
Лимитирующие факторы  Разрушение местообитаний путем вырубки старых лесов или проведения в них лесохозяйственных мероприятий, приводящих к уничтожению дуплистых деревьев. По всей вероятности, негативное влияние оказывает снижение численности крупных ночных летающих насекомых, а также применение ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Нерегулярное местообитание охраняется в Пустынском государственном биологическом (охотничьем) заказнике. Необходимые меры охраны. Реорганизация Пустынского заказника в комплексный, выделение на его территории участков, где будут запрещены все виды рубок леса. Выявление мест обитания и организация в них ООПТ с режимом охраны, запрещающим проведение всех видов рубок леса.
Ссылки  1. Динец, Ротшильд, 1996. 2. Кузякин, 1950. 3. Кузякин, 1980. 4. Пузанов и др., 1955. 5. Формозов, 1997. 6. Бакка, Бакка, 1999. 7. Красная книга РСФСР, 1983.
Составители  А. И. Бакка