Краснокнижный вид

Caspiomyzon wagneri в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Cephalaspidomorphi (Миноги) > Petromyzontiformes (Миногообразные) > Petromyzontidae (Миноговые) > Caspiomyzon
Таксон  Caspiomyzon wagneri (Каспийская минога)
Русское название  Каспийская минога

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-22102добавлен
(упраздненный список)
О

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Caspiomyson wagneri Kessler
Категория  0: Вид, исчезнувший на территории Нижегородской области. Внесен в списки редких видов республик Чувашия и Мордовия.
Морфологическое описание  [1, 2]. Имеет угревидное (змеевидное), округлое в сечении тело, лишенное чешуи, обильно покрытое слизью. Достигает длины 40–50 см и массы 200 г. Цвет кожи серый. По бокам головы за глазами с каждой стороны по семь округлых дыхательных отверстий. Парных плавников – грудных и брюшных – нет. На спинной стороне ближе к заднему концу тела расположено два невысоких плавника, последний из которых переходит в хвостовой плавник. Рот округлый, лишен челюстей и настоящих зубов, представляет собой присасывательную воронку, в которой располагаются роговые зубчики. Скелет хрящевой. Личинка – пескоройка – сильно отличается от взрослой миноги: она лишена роговых "зубов", глаза скрыты под кожей, плавники развиты слабо.
Распространение  Каспийское море. Входит для размножения в рр. Волгу, Урал, Терек, Куру и др. [1]. По Волге до ее зарегулирования поднималась до Камы и Оки [2]. В годы с высокими паводками отдельные особи поднимались по Волге до Твери, по Оке – до Москвы, по Каме и Вятке – до Кирова, по Суре – до Пензы, встречалась в р. Пьяне [2, 3]. После зарегулирования в Волге и ее притоках минога не отмечалась.
Образ жизни  Места обитания. В реке придерживается наиболее глубоких и холодных участков русла [2]. Особенности биологии. [1, 2]. Проходная форма, лето проводит в море; нерестовые миграции в реки начинаются с конца сентября и продолжаются в течение зимы. Передвигается лишь ночью. День проводит закопавшись в ил или присосавшись к твердому предмету. Питается растительной пищей. Нерестится в конце мая на чистых каменистых или песчаных грунтах. Икринки в количестве от 20 до 32 тыс. откладываются в гнездо-ямку, вырытую в грунте. После икрометания погибает.
Численность  До строительства каскада ГЭС в Волге и ее притоках встречалась регулярно, но была немногочисленна, рыбаки добывали единичные экземпляры [2]. После зарегулирования р. Волги на территории области исчезла. Случайное проникновение ее возможно через шлюзы волжского каскада плотин [4].
Лимитирующие факторы  Гидростроительство, нарушающее нерестовые миграции из моря в реки. Заиление в условиях водохранилищ каменистых и песчаных грунтов, необходимых для размножения. Загрязнение водоемов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Необходимые меры охраны. Создание эффективных рыбопропускных устройств через плотины ГЭС. Охрана рек от загрязнения.
Ссылки  1. Лебедев и др., 1969. 2. Пузанов и др., 1955. 3. Кузнецов и др., 1974. 4. Удачливый рыболов, 1986.
Составители  И. Е. Постнов