Краснокнижный вид

Cottus gobio в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Scorpaeniformes (Скорпенообразные) > Cottidae (Керчаковые, рогатковые) > Cottus (Подкаменщики)
Таксон  Cottus gobio (Обыкновенный подкаменщик)
Русское название  Обыкновенный подкаменщик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-22118добавлен
(упраздненный список)
Д

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Cottus gobio
Категория  Д: Неопределенный вид (малоизвестный и малоизученный в условиях Нижегородской области). Внесен в Красную книгу РФ (категория 2).
Морфологическое описание  [1–3]. Тело голое, не покрытое чешуей, вальковатое, с широкой и приплюснутой головой. Спинные, грудные, брюшные и анальный плавники состоят из твердых колючих лучей. Спинных плавников два. Грудные плавники широкие, округлой формы, сидят на горле, достигают анального плавника. Хвостовой плавник закруглен. Жаберные крышки вооружены шипами. На челюстях имеются небольшие зубы. Окраска спины серовато-бурая, с темными крапинками, брюхо желтовато-белое. Размеры 8–10, редко 12 см.
Распространение  Широко распространен в пресных водах Европы и отчасти Средней Азии. В бассейнах Волги, Западной Двины, Днепра представлен подвидом С. g. koshevnikovi Gratz. Есть в Вятке и Каме. На территории области в первой половине XX века был обнаружен в р. Теша, в Оке и Волге около г. Н. Новгорода, в Волге у с. Безводное, в небольших притоках р. Унжи [1]. В 1960-х гг. изредка встречался в Горьковском водохранилище [4]. В 1995 г. установлено обитание в р. Ижме (Воскресенский р-н) [5].
Образ жизни  Места обитания. Чистые реки и ручьи с каменистым дном, чаще встречается под крутыми берегами. Особенности биологии. Малоподвижная донная рыба. Ведет скрытный образ жизни, часто прячется среди камней и в трещинах грунта, в углублениях размываемого крутого берега. Зимой более активна, чем летом. Питается донными организмами – личинками насекомых, рачками, поедает икру других рыб и лягушек. Нерестится в начале мая. Самка откладывает в вырытую ямку-гнездо 100–300 оранжевых икринок. Самец проявляет заботу о потомстве, ревностно охраняя гнездо [1, 3, 6].
Численность  Характерна невысокая численность по всему ареалу, резкоснизившаяся в центральных и южных областях [2]. В Нижегородской области численность и ее динамика неизвестны.
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов, заиление ручьев и малых рек.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Нет. Необходимые меры охраны. Создание комплексного заказника в бассейне р. Ижмы. Выявление всех мест обитания подкаменщика и организация мониторинга состояния вида. Предотвращение загрязнения и заиления ручьев и малых рек – основных мест его обитания.
Ссылки  1. Пузанов и др., 1955. 2. Красная книга РСФСР, 1983. 3. Лебедев и др., 1969. 4. Данные составителя. 5. А. З. Юсупов (личное сообщение). 6. Удачливый рыболов, 1986.
Составители  И. Е. Постнов