Краснокнижный вид

Phoxinus phoxinus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Phoxinus (Гольяны)
Таксон  Phoxinus phoxinus (Обыкновенный гольян)
Русское название  Обыкновенный гольян

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-22117добавлен
(упраздненный список)
Д

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Phoxinus phoxinus
Категория  Д: Неопределенный вид (малоизвестный и малоизученный в условиях Нижегородской области). Внесен в списки редких видов Чувашской республики, Владимирской и Рязанской областей.
Морфологическое описание  [1–3]. Тело округлого сечения длиной 5–7 см, покрытое очень мелкой, не налегающей друг на друга чешуей, отсутствующей на брюшной стороне. Боковая линия прерывистая. Рот конечный. Окрашен ярко: спина черная, бока зеленовато-желтые, с темной продольной полоской и крупными пятнами, брюшная сторона желтая или красная. Плавники желтого цвета, хвостовой почти без вырезки, грудные и брюшные закругленные. Особенно ярко раскрашен в период размножения.
Распространение  Широко распространен в Европе и Северной Азии от Испании до Дальнего Востока. Многочислен в речках северо-запада европейской части России, бассейна Белого моря, а также Верхней Волги. В Нижегородской области в 1940–50-х гг. встречался в Кудьме и Ватоме, а также в р. Хмелевке около Васильсурска [1, 2]. В 1985 г. найден в одном из притоков р. Туранки, а в 1996 г. в р. Варваж (Ветлужский р-н) [4].
Образ жизни  Места обитания. [1–3]. Населяет чистые, холодные речки и ручьи с песчаным или каменистым дном, любит глубокие омуты. Раньше нередко встречался у мельничных плотин, существовавших на многих малых реках. Особенности биологии. [1–3]. Стайная рыба. Питается мелкими беспозвоночными, мальками рыб, частично водорослями. Половая зрелость наступает в возрасте 1–2 года. Нерест во второй половине мая, икра приклеивается к нижней поверхности камней. Плодовитость 700–1000 икринок. Во время нереста самцы покрываются "жемчужной сыпью" и расцвечиваются яркими красками.
Численность  Обычен в Кировской области. Отмечено нахождение гольяна озерного в соседней Мордовии в притоках р. Суры [5]. Ареал сокращается в связи с возрастающим загрязнением малых и средних рек – основных мест обитания гольяна.
Лимитирующие факторы  Загрязнение малых и средних рек.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в государственном комплексном заказнике "Кленовик" и ПП "Пихтово-еловый лес по р. Варваж в Стрелицком лесничестве" и "Массив пихтово-елового леса по р. Варваж". Необходимые меры охраны. Предотвращение загрязнения и заиления малых и средних рек.
Ссылки  1. Пузанов и др., 1955. 2. Удачливый рыболов, 1986. 3. Лебедев и др., 1969. 4. С. В. Бакка (личное сообщение). 5. Душин, 1978.
Составители  И. Е. Постнов