Краснокнижный вид

Alburnoides bipunctatus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Alburnoides (Быстрянки)
Таксон  Alburnoides bipunctatus (Быстрянка)
Русское название  Быстрянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Перечня видов позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1998-07-22115Alburnoides bipunctatus rossicus Berg, 1924добавлен
(упраздненный список)
Д

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Alburnoides bipunctatus rossicus Berg, 1924
Категория  Д: Неопределенный вид (малоизученный на территории Нижегородской области). Быстрянка внесена в Красную книгу РФ (категория 2).
Морфологическое описание  [1–3]. Небольшая рыбка длиной до 13 см. Внешне похожа на уклейку, но отличается более высоким телом. Боковая линия полная, вдоль нее тянется двойная полоска из черных точек. За брюшными плавниками имеется киль, не покрытый чешуей. Спина буровато-зеленая, бока и брюхо серебристые, плавники серые.
Распространение  Реки Средней и Южной Европы. Русская быстрянка найдена в бассейнах Днепра, Днестра, Дона, Волги, в ее притоках – Каме, Вятке, Москве, Мокше. В Нижегородской области обитает в неко-торых реках, впадающих в Ветлугу, и в р. Мокше [2], в 1997 г. обнаружена в притоке Линды р. Кезе, а также в р. Ижме, относящейся к бассейну Ветлуги [4]. Есть вероятность нахождения ее на юге области в р. Пьяне.
Образ жизни  Места обитания. [2, 3]. Обитает в чистых реках с быстрым течением, придерживается дна, реже встречается в стоячих водах. Особенности биологии. Питается мелкими беспозвоночными бентоса [3] и зоопланктона, летающими над водой насекомыми и нитчатыми водорослями [1]. Нерестится с мая по июнь, икру мечет на участках с быстрым течением и каменистым грунтом, икрометание порционное, икра мелкая, приклеивается к камням [3]. Плодовитость 700–7400 икринок. Предельный возраст 5–6 лет [1].
Численность  В р. Мокше в 1950-х гг. была обычным видом [2], в Суре отсутствует [5]. Современных данных о численности быстрянки в Нижегородской области нет. В рр. Ижме и Кезе, где она была обнаружена в последнее время, встречены единичные экземпляры.
Лимитирующие факторы  Загрязнение, обмеление и заиление малых рек.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Нет. Необходимые меры охраны. Организация комплексного заказника в бассейне р. Ижмы. Охрана от загрязнения, обмеления и заиления рек, являющихся местами обитания быстрянки. Проведение дополнительных исследований для уточнения численности и распространения вида. Организация постоянного мониторинга за состоянием вида.
Ссылки  1. Веселов, 1977. 2. Пузанов и др., 1955. 3. Лебедев и др., 1969. 4. Данные составителя. 5. Душин, 1978.
Составители  И. Е. Постнов