Краснокнижный вид

Gyroporus castaneus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Boletales (Болетовые) > Gyroporaceae > Gyroporus
Таксон  Gyroporus castaneus (Гиропор каштановый)
Русское название  Гиропор каштановый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1531добавленЗ

Описания

Издание  (2005) Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы.. Нижний Новгород 328
Таксон указан как  Gyroporus castaneus
Категория  З: Вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (территории, представляющие особую ценность для сохранения данного вида). Внесен в Красные книги РСФСР (категория 3(R) – редкий вид) [1], Чувашии [2].
Морфологическое описание  Плодовые тела до 10 см высотой, расчлененные на шляпку и ножку. Шляпка 4–10 см в диаметре, плосковыпуклая, в старости с завернутыми вверх краями, гладкая, сухая, красновато-буроватого или каштанового цвета. Ножка 4–7 см длиной, 1–3 см в диаметре, полая, цилиндрическая, окрашенная также, как и поверхность шляпки. Ткань плотная, белая, с горьковатым привкусом. Гименофор трубчатый, покрывает нижнюю поверхность шляпки. Поверхность гименофора белая. Поры округлые, правильные. Споровый порошок желтоватый. Споры бесцветные или желтоватые, эллипсоидные, гладкие, (8)10–14 x 5–6 мкм [3].
Распространение  Нередок в лесной зоне Европы и европейской части России. В Нижегородской области отмечен на территории Ардатовского, Арзамасского, Борского, Воротынского, Семеновского и Лукояновского районов.
Образ жизни  Предпочитает светлые редкие средне- и старовозрастные березняки и леса с примесью дуба. Растет на почве, одиночно или небольшими группами. Плодоносит в июле – августе. Плодовые тела появляются после продолжительных дождей. Микоризообразователь.
Численность  Численность вида находится на стабильном уровне, и в ближайшее время заметных изменений в ее динамике не предвидится.
Лимитирующие факторы  Выпас скота и вытаптывание почвы.
Охранные меры  Местообитания охраняются на территории ГПБЗ "Керженский", охотничьего заказника "Пустынский", ГПП "Озеро Чарское и прилегающий лесной массив", "Болото Рябиновское с озером Рябиновским".
Ссылки  1. Красная книга РСФСР, 1988; 2. Красная книга Чувашской Республики, 2001; 3. Hansen, Knudsen, 1992.
Составители  В. А. Спирин