Краснокнижный вид

Nephroma bellum в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Peltigerales (Пельтигеровые) > Nephromataceae (Нефромовые) > Nephroma
Таксон  Nephroma bellum (Нефрома красивая)
Русское название  Нефрома красивая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в распоряжение администрации Нижегородской области от 15.03.1999 N 377-р2004-06-119добавленВ3

Описания

Издание  (2005) Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы.. Нижний Новгород 328
Таксон указан как  Nephroma bellum
Категория  В3: Вид, ставший редким в результате деятельности человека (но численность его стабилизировалась на достаточно низком уровне и дальнейшего ее сокращения не наблюдается).
Морфологическое описание  Слоевище средней величины, до 60(80) мм в диаметре, довольно плотное и толстое, листовидное, по краям обычно с широкими и укороченными лопастями, часто черепитчато-налегающими друг на друга. Края слоевища слабо вырезанные волнистые, реже ровные или более или менее курчавые, часто несущие маленькие лопастевидные изидии. Верхняя поверхность слоевища разных оттенков серого и коричневого цвета, гладкая, блестящая или матовая, голая, иногда слабо опушенная, более или менее ровная, местами чуть лакунозная или мелкоморщинистая, над апотециями морщинистая и шагреневидно-зернистая (ареолированная) или гладкая, по трещинкам и повреждениям иногда с изидиями. Нижняя поверхность по краю светло-коричневая или желтоватая, радиально тонко морщинистая, к центру обычно темнеющая, матовая, бархатистая от тонкого, довольно плотного, но слабо заметного простым глазом войлочка, к центру обычно становящегося длиннее и заметнее, с рассеянными кустовидными пучками ризин. Сосочки отсутствуют. Апотеции образуются на нижней поверхности слоевища, с рыжевато-коричневым, коричневым, светло-коричневым, реже темно-коричневым диском, с ровным, иногда довольно широким краем [1].
Распространение  Европа, Азия, Северная Америка. В Российской Федерации – европейская часть (от Мурманской области на севере до Нижегородской на юге), Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток [1–3]. В Нижегородской области вид обнаружен на территории Арзамасского, Борского и Ветлужского районов [4, 5].
Образ жизни  Произрастает в основаниях и средней части стволов лиственных и хвойных пород деревьев, а также на мелких веточках хвойных, предпочитая достаточно влажные, мшистые местообитания, хотя встречается и в более сухих условиях. В Нижегородской области обитает на обомшелых стволах липы, рябины и осины.
Численность  Не изучены.
Лимитирующие факторы  Активная хозяйственная деятельность человека (рубка лесов, освоение новых территорий, загрязнение атмосферы), влажность воздуха.
Охранные меры  Охраняется на территории ГПБЗ "Керженский", охотничьего заказника "Пустынский", лесного комплексного заказника "Кленовик", ГПП "Пихтово-еловый лес у д. Пахтусиха".
Ссылки  1. Определитель лишайников СССР, 1975; 2. Данные составителей; 3. Заварзин и др., 1999; 4. Шарапова и др., 2000; 5. Урбанавичене, Урбанавичюс, 2000.
Составители  М. Г. Преснякова, И. Н. Урбанавичене, Г. П. Урбанавичюс