Краснокнижный вид

Carex chordorrhiza в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex chordorrhiza (Осока струнокорневая)
Русское название  Осока струнокорневая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1548добавленЗ

Описания

Издание  (2005) Красная книга Нижегородской области. Том 2. Сосудистые растения, водоросли, лишайники, грибы.. Нижний Новгород 328
Таксон указан как  Carex chordorrhiza
Категория  З: Вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (территории, представляющие особую ценность для сохранения данного вида). Внесен в Красную книгу Республики Мордовия [1].
Морфологическое описание  Многолетнее растение со стелющимися плетевидными олиственными побегами, располагающимися обычно в сфагновом покрове. Из узлов побегов отходят вертикальные вегетативные и генеративные побеги. Стебли 10–30 см высотой. Листья 1–2 мм шириной, свернутые. Соцветие головчатое, из 3–5 малоцветковых, тесно сближенных колосков. Мешочки блестящие, с коротким, цельным, наверху белоперепончато окаймленным носиком. Тычинок 2 [2,3].
Распространение  Вид распространен во внетропической области Северного полушария (циркумполярный арктобореальный). В России распространен довольно широко в пределах таежной зоны [3]. В Нижегородской области вид произрастает в Заволжье: в Борском, Варнавинском, Ветлужском, Воскресенском, Краснобаковском, Лысковском, Семеновском, Тоншаевском и Шахунском районах, а также в междуречье Оки и Волги в Володарском районе [2]. В период проведения Нижегородской геоботанической экспедиции были сделаны находки в уездах Балахнинском (в настоящее время одноименный район), Красно-Баковском (Варнавинский район) и Лысковском (Воротынский район).
Образ жизни  Размножается и распространяется вегетативно и семенами. Цветет в мае – июне. Растет на моховых (преимущественно) сфагновых болотах, на сплавинах вокруг озер, в сосняках кустарничково-сфагновых [3].
Численность  Встречается небольшими группами особей.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима местообитаний, торфоразработки.
Охранные меры  Вид охраняется на территории ГПБЗ "Керженский", его охранной зоны, Пижемского комплексного заказника и ГПП "Озеро Светлояр", "Болота Большое и Горшечное", "Болото Варех и озеро Варех", "Озеро в квартале 2 Носовского лесничества и примыкающий болотный массив", "Болото Озерное", "Болото Боровушкино–II", "Болото Бакалдинское".
Ссылки  1. Красная книга Республики Мордовия, 2003; 2. Аверкиев, Аверкиев, 1985; 3. Егорова, 1999.
Составители  С. П. Урбанавичуте