Краснокнижный вид

Psophus stridulus в Красной книге Нижегородской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Acrididae (Кобылки) > Psophus
Таксон  Psophus stridulus (Кобылка трескучая)
Русское название  Кобылка трескучая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней видов беспозвоночных животных, высших растений, грибов, лишайников и водорослей, занесенных в Красную книгу Нижегородской области1999-03-1517добавленД

Описания

Издание  (2003) Красная книга Нижегородской области.Том 1. Животные. Нижний Новгород 380
Таксон указан как  Psophus stridulus
Категория  Д: Неопределенный вид, по которому нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Занесен в Красную книгу Московской области (категория 3 – редкий вид) [1].
Морфологическое описание  [1–4] Длина тела самца 23–25 мм, самки – 30–40 мм. Окраска тела самца черная или темно-коричневая, самки – бурая или светло-коричневая. Надкрылья в расплывчатых темных пятнах и точках, у самцов надкрылья не достигают вершины брюшка. Крылья киноварно-красного цвета, непрозрачные, с черной вершиной.
Распространение  Северная и Центральная Европа, Южная Сибирь, Северный Казахстан, Монголия, Корея [1–3]. В Нижегородской области отмечалась из окрестностей г. Дзержинска, г. Н. Новгорода, в Кстовском и Семеновском р-нах (сборы 1908–1914 гг.) [8], из окрестностей д. Головино Чкаловского р-на [9].
Образ жизни  Места обитания. На европейской территории России обитает преимущественно в полосе смешанных и широколиственных лесов и в лесостепи, встречается на открытых участках, сухих лужайках, вересковых полянах, прогалинах с проективным покрытием травостоя 60–80%, в лесостепной полосе – на остепненных участках по опушкам лесов [1, 2, 5, 6]. Особенности биологии. [1–3, 5–7] Держится на почве, на растения не взбирается, поедает листья злаков, сложноцветных, гераниевых, подорожников, реже – бобовых. Самцы в полете громко трещат крыльями, самки не летают. Кубышку, содержащую 12–38 яиц, самка откладывает в почву.
Численность  Встречается спорадически. Во всех известных местах обитания численность невысока и имеет тенденцию к сокращению [1].
Лимитирующие факторы  Уничтожение или деградация мест обитания в результате строительства, распашки, перевыпаса скота [1].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не принимались. Необходимые меры охраны. Создание ООПТ с режимом, регулирующим выпас скота, ограничивающим строительные и другие хозяйственные работы, рекреационную нагрузку; запрет сбора в учебных целях и коллекционерами.
Ссылки  1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Бей-Биенко, 1964. 3. Якобсон, Бианки, 1905. 4. Бей-Биенко, Мищенко, 1951. 5. Эстерберг, 1935. 6. Бей-Биенко, 1953. 7. Жизнь животных, 1984. 8. Коллекции Зоомузея ННГУ. 9. Данные составителя.
Составители  Т. Р. Хрынова