Краснокнижный вид

Eliomys quercinus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Gliridae (Соневые) > Eliomys (Садовые сони)
Таксон  Eliomys quercinus (Соня садовая)
Русское название  Соня садовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25Elimys quercinus (Linnaeus, 1758)добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Eliomys quercinus
Категория  4: Неопределенный вид.
Морфологическое описание  Мелкий зверек с длинным хвостом. Длина тела 115 — 150 см, хвоста 94 — 121 мм. Морда заостренная, уши большие, округлые, узкие у основания. Хвост сплошь покрыт густыми волосами, в основной его части короткими, а к концу длинными, образующими широкую плоскую кисть. Окраска верха тела яркая, буровато-коричневая. Горло, грудь, брюхо, лапы и уши белые, от глаза к основанию уха проходит черная полоса. Хвост сверху резко трехцветный. Основная его часть коричневая, предконцевая область черная, конец чисто белый, нижния сторона белесая.
Распространение  В пределах России — к северу до Прибалтики, Выборга, Сортавалы, центральных районов Карелии, Валдайской возвышенности. Костромской области, Татарии и Южного Урала; к югу до Курской и Брянской области. В Мордовии редкий вид
Образ жизни  Обитает в смешанных и широколиственных лесах. Населяет участки с преобладанием дуба, липы и клена с густым подлеском из черемухи, рябины, орешника и шиповника, опушки, вырубки и старые гари. Иногда встречается в заросших садах и даже в жилищах человека. Питается семенами и ягодами, насекомыми, моллюсками, яйцами птиц. Очень подвижный зверек, ведет как древесный, так и на земный образ жизни, активен всумерки и ночью. Гнезда устраивает преимущественно в дуплах деревьев и пней, реже в подземных норах и под упавшими стволами. Самки прииосят детенышей 1 — 2 раза вгод, в выводке 3 — 6 детенышей, которые через 18 дней открывают глаза и 1 месяц питаются молоком матери. Через 2 месяца они совершенно самостоятельны, но половой зрелости достигают только на следующий год. Продолжительность жизни — 5 лет. Зиму проводит в спячке.
Численность  Не установлена. Для Мордовского заповедника редкий вид
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Неразработаны.
Ссылки  1. Млекопитающие фауны СССР, 1963; 2. Бородина и др., 1970; З.Флинт и др., 1970.
Составители  С.К. Потапов