Краснокнижный вид

Sicista betulina в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Sicista (Мышовки)
Таксон  Sicista betulina (Лесная мышовка)
Русское название  Лесная мышовка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен4

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Sitista betulina Pall.
Категория  4: Неопределенный вид.
Морфологическое описание  Мелкий мышевидный грызун менее 9 см длиной. Окраска спины и боков тела, за исключением спинного черного ремня, однотонная и равномерная, изменяющаяся от палево-серой до охристо-рыжеватой. Уши округлой формы. Хвост более чем на 1/3 длиннее тела, покрыт кольцами чешуек с сидящими между ними редкими волосками. Задние ноги приблизительно в 2 раза дпиннее передних. Череп внешне сходен с черепом мышей, но несет по 4 коренных зуба с каждой стороны верхней челюсти.
Распространение  Хвойно-широколиственныс и широколиственные леса, лесостепная зона от Восточной и Северо-Восточной Европы до Забайкалья и Северной Монголии. В Мордовии отмечена на территории госзаповедника, НП «Смольный» и на биостанции МГУ им. Н.П. Огарева в Симкинском лесничестве Большеберезниковского района, в окрестностях г. Саранска.
Образ жизни  В лесной зоне встречается в разнообразных биотопax с богатым травянистым покровом. На территории заповедника им. П.Г. Смидовича наиболее многочисленна в прирусловом ельнике и ольшаниках. В лесах использует естественные убежища — пни, поваленные деревья, валежник, дупла, норы других грызунов. Иногда строит наземные гнезда из осоки, различных злаков и листьев, в степной зоне роет небольшие норы. Питается растительной и предпочтительнее животной пищей. Активна в ночное и сумеречное время. Осенью при понижении температуры до 6 — 10°C впадает в спячку на 6 — 8 месяцев. В середине апреля — мае приступает к размножению. Безменность продолжается 30 дней, в выводке от 2 до 6 детенышей. За год приносит только 1 выводок. К будущей весне молодые достигают половой зрелости и начинают размножаться с середины лета. Живут до 2, редко до 3 лет.
Численность  Впервые на территории Мордовского госзаповедника отловлена в 1958 г. И.И. Барабаш-Никифоровым. Суммарная численность веда в прирусловом ельнике и ольшанике в 1967 г. составила 4,1 и 2,1 ос./100 ц. с. Нами лесная мышовка практически ежегодно в единичных экземплярах отдавливается на территории биологической станции МГУ им. Н.П. Огарева в период полевых практик, а также в 1995 г. на территории национального парка «Смольный» в ольшанике близ оз. Дубовое-1 Барахманского лесничества.
Лимитирующие факторы  Неясны, но для вида характерен низкий темп воспроизводства и медленное нарастание численности. Массовая гибель возможна при резком похолодании весной после выхода из зимней спячки.
Охранные меры  Необходимы последования по выяснению распространения и численности вида на территории республики.
Ссылки  1. Виноградов, Громов, 1952; 2. Барабаш-Никифоров, 1958; 3. Бородин, 1966; 4. Бородина и др., 1970; 5. Ивантер, 1976; 6. Фокин, 1978; 7. Барышников и др., 1981; 8. Астрадамов, Ворсобина, 1988; 9. Альба, Вечканов, 1992; 10. Гришуткин, 2003; 11. Н А. Бармин (устное сообщение); 12 Данные составителя.
Составители  В.А. Кузнецов