Краснокнижный вид

Castor fiber в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Castoridae (Бобровые) > Castor (Бобры)
Таксон  Castor fiber (Речной бобр)
Русское название  Речной бобр

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен5

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Castor fiber
Категория  5: Восстанавливающийся вид.
Морфологическое описание  Самый крупный грызун нашей фауны. Длина тела 75-120 см, хвоста 30 — 35 см, масса до 25 кг. Глаза и уши маленькие, передние конечности короче задних. Хвост плоский, широкий, лопатообразный, покрытый роговыми щитками и редкими волосами. Между пальцами задних конечностей плавательные перепонки. Мех состоит из длинных и грубых остевых волос и мягкой шелковистой подпуши. Хорошо плавает и ныряет, но на суше передвигается неуклюже.
Распространение  В раннее историческое время распространение бобра охватывало большую часть Европы и Северной Азии. К началу 30-х гг. XX в. вид оказался на грани вымирания. Считаюсь, что на территории бывшего СССР к тому времени сохранилось 900-1000 особей. С целью реакклиматизации в 30-х гг. из Воронежского заповедника на территорию Мордовского заповедника выпущено 34 бобра.
Образ жизни  Обитает в поймах рек и по берегам озер, поросших лесом с мягкой древесиной. Бобры живут семьями, при высокой плотности образуя настоящие поселения. На крутом берегу реки роют норы, на низких берегах бобры строят хатеки из веток и ила с подводным входом. Спаривание происходит в конце зимы. Детеныши рождаются через 105 дней. Перед их рождением самец покидает старое жилище, а самка и течение 2 месяцев воспитывает детенышей. К 3 годам они покидают родительский участок, а в 4 года начинают размножаться на собственной территории. В зимнюю спячку бобры не впадают, переходя на питание заготовленными ранее древесными побегами и их корой.
Численность  К началу 50-х гг. численность мокшанской популяции бобров достигла 300 голов. Величина среднеголового прироста составила 59%. В 1964 г. численность бобров мокшанского бассейна достигла 1000 особей, и эту цифру следует считать пиком численности популяции в 60 — 90-е годы. В то же время (начало 60-х гг.) заповедником проводилась работа по отлову бобров и дальнейшему их расселению по территории Мордовии и за ее пределы (Вологодская, Костромская, Оренбургская, Томская области). К 1974 г. численностьбобров мокшанской популяции снижается до 600 экз., а по Мордовии, включая сурскую и алатырскую популяции, до 1000 голов. Снижение численности продолжалось до середины 90-х годов, после чего интерес браконьеров — главных виновников сокращении численности этого вида, к бобру ослабевает. В настоящее время мокшанская популяция бобра составляет около 250, а сурская и алатырская не менее 300 особей.
Лимитирующие факторы  Интенсивное освоение речных пойм, ведущее к снижению емкости кормовой базы во многих водоемах и изменению мест обитания бобров, браконьерская охота и перепромысел.
Охранные меры  Охрана пойм крупных и средних рек, а также всех лесных массивов с их водной сетью по всей территории республики; проведение дальнейших работ по расселению бобра.
Ссылки  1. Бобринский и др., 1965; 2. Бородина и др., 1970; 3. Летопись природы МГПЗ за 1976 — 2000 гг.; 4. Данные составителей.
Составители  С.К. Потапов, Н.А. Бармин