Краснокнижный вид

Neomys fodiens в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Neomys (Куторы (водяные землеройки))
Таксон  Neomys fodiens (Обыкновенная кутора)
Русское название  Обыкновенная кутора

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Neomys fodiens
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупная землеройка, длина тела 70 — 90 мм, хвоста — 60 — 74 мм, вес 10 — J 7 г. Киль на нижней стороне хвоста и плавательные оторочки на задних лапах выражены четко. Окраска спины блестя ще-черная или темно-коричнево-кофейная, брюхо серебристо-белое, хвост резко двухцветный. Окраска молодых тусклее.
Распространение  Лесные ландшафты Евразии. На территории Республики Мордовия встречается во многих лесных районах, в поймах рек. Обычна для Мордовского заповедника, отмечена и в национальном парке «Смольный», в юго-западном лесопарке г. Саранска. Встречается реже темной, обыкновенной и малой бурозубок.
Образ жизни  Обитатель различных ландшафтов, где населяет берега озер, рек и ручьев, травяные и моховые болота, хорошо плавает. В Мордовском заповеднике обнаружена и в сухих борах, и на залежах. Корм обычно добывает в воде, но поедает его всегда на суше. Ест водных беспозвоночных, мальков и икру рыб, иногда лягушек. В зимнее время придерживается мест с непромерзающей почвой. Активна в течение всех суток, но особенно ночью. Норы роет самостоятельно или использует брошенные другими животными. Размножается в весеннелетний период, в выводке 4 — 14, чаще 6 — 8 детенышей.
Численность  Точные данные по численности отсутствуют.
Охранные меры  Охраняется в Мордовском заповеднике, национальном парке «Смольный», в заказниках. Необходим мониторинг состояния вида.
Ссылки  1. Морозова-Турова, 1938; 2. Бородина и др., 1970; 3. Флинт и др., 1970; 4. Астрадамов и др., 1997; 5. С.Н. Спиридонов (устное сообщение).
Составители  В.И. Астрадамов, Т.С. Надеждина