Краснокнижный вид

Nyctalus noctula в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Nyctalus (Вечерницы)
Таксон  Nyctalus noctula (Вечерница рыжая)
Русское название  Вечерница рыжая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен3

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Nyctalus noctula
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупная летучая мышь. Предплечье 49,5 — 57,5 мм. Волосяной покров низкий и плотно прилетающий к телу.
Распространение  Широколиственные и смешанные леса (во время сезонных миграций также степи и полупустыни) Европейской части России, включая Крым и Кавказ, Юго-Западную Сибирь, Алтай, Южный и Восточный Казахстан, северо-западные предгорья Гиссаро-Дарваза и Западный Копетдаг, Киргизия, Европа, Северо-Западная Африка, Малая, Передняя и Восточная Азия, Гималаи, Китай и Япония. В Республике Мордовия отмечена во всех лесных районах, в том числе в юго-западном лесопарке г. Саранска. Обычна в Мордовском заповеднике и национальном парке «Смольный».
Образ жизни  Предпочитает широколиственные и смешанные леса. Колонии обычны в старых дуплистых деревьях. Образует колонии по 20 — 30 особей, к осени численность в них доходил до 60 — 100 особей. Любит старые леса в сочетании с водоемами. Отмечено несколько колоний на биологической базе Мордовского университета вСимкинском лесничестве Большеберезниковского района (добыто 12 самок) и в пойме р. Суры Кочкуровского района. В течение ночи 2 вылета на кормежку: после захода солнца и на рассвете. Кормится, летая на высоте 30 — 40 м над прудами, садами, парками, над молотом леса. В пасмурную погоду, с наступлением темноты, охотится ниже, на высоте 3 — 4 м. Полет сильный, уверенный, прямой, иногда зверек отвесно бросается вниз, преследуя добычу. Питается ночными бабочками, жуками и др. насекомыми. В середине июня самки приносят 2, реже 1 детеныша. На зиму улетает на юг, в Средней Азии иногда зимует в глубоких пещерах или дуплах. Истребляет вредных насекомых.
Численность  Точные данные по численности отсутствуют. За последние десятилетия количество колоний резко сократилось В колониях отмечено до 20 — 50 особей. В местах концентрации (наличие естественных дупел) учтено до 6 колоний на км2.
Лимитирующие факторы  Деградация мест обитания, уменьшение количества старых дуплистых деревьев, фактор беспокойства и непосредственное уничтожение (известны случаи выжигания колоний в дуплах).
Охранные меры  Вид охраняется в Мордовском заповеднике, в национальном парке "Смольный", в заказниках. Необходим мониторинг за состоянием вида и пропаганда пользы зверьков.
Ссылки  1. Морозова-Турова, 1938; 2. Бородина и др., 1970; 3. Каталог млекопитающих СССР, 1981; 4. Астрадамов и др., 1997; 5. Данные составителей.
Составители  В.И. Астрадамов, Т.С. Надеждина