Краснокнижный вид

Cervus elaphus в Красной книге Республики Мордовия


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Artiodactyla (Парнопалые) > Cervidae (Оленьи) > Cervus
Таксон  Cervus elaphus (Олень благородный)
Русское название  Олень благородный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге редких и исчезающих видов растений, грибов и животных Республики Мордовия2003-02-25добавлен1

Описания

Издание  В И Астрадамов (2005) Красная книга Республики Мордовия. Том 2 Животные. Саранск. Мордовское книжное издательство 336 с. PDF
Таксон указан как  Cervus elaphus
Категория  1: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Стройный зверье длинными ногами. Голова несколько вытянутая, шея короткая, уши длинные, широкие, заостренные на концах, хвост короткий. Длина тела около 2 м, высота в холке 120 -- 150 см, вес от 100 до 300 кг. У взрослых самцов на рогах обычно не менее пяти отростков. Окраска чаще однотонная, летом от яркого рыжевато-коричневого и желтоватого до буровато-коричневого. Вокруг хвоста большое, входящее на круп пятно рыжеватого или желтоватого цвета. Конечности и брюхо более темные, по хребту часто тянется продольная полоса. Зимняя окраска сероватая или буровато-желтая. Молодые до первой линьки пятнистые.
Распространение  Почти вся Европа (на север и восток до Средней Скандинавии, Прибалтики, Белоруссии), в Северной Африке, Азии и Северной Америке. В России — Северный Кавказ, горно-таежные пространства Алтая, Забайкалья, Кузнецкого Алатау, Саян, Присаянья, Амурского и Уссурийского краев. В течение 1-й половины XX в. производится расселение (в звачительной степени бессистемное) в ряде заповедников и охотохозяйств Европейской части России. Популяция, происшедшая от завезенных в XIX в. из Германии оленей, обитает на территории Воронежского заповедника и прилегающих к нему лесных массивах. В Мордовии coxpaняется в госзаповеднике.
Образ жизни  Обитатель таежных и широколиственных лесов. Придерживается разреженных участков. Вне периода отела олени держатся обычно группами в 3 — 6 животных. Гон в сентябре — октябре. В середине мая — середине июля самки приносят одного теленка.
Численность  Исходным поголовьем для мордовской популяции послужили 4 марала, завеэенные в 1937 г. из Аскании-Нова, и 5 маралов из Хоперского заповедника, которые бессистемно скрещивались до этого с разными подвидами оленей. Своего пика численносги (130 особей) популяция достигла к концу 1972 г., после чего начинается постепенное, но стабильное снижение поголовья. Сейчас в заповеднике обитает не более 3 — 5 особей. За пределами его благородный олень (марал) не встречается.
Лимитирующие факторы  Фактор беспокойства, создаваемый при длительном регулировании численности пятнистого оленя и кабана, который вынуждал марала покидать пределы заповедника на длительное время, в результате чего большая часть их погибала от браконьерства; начавшееся в 1974 г. мероприятие по регулированию численности самого вида, строительство полигона в г. Capoве, в результате которого были прерваны пути осенних и весенних миграции марала; гибель маралов от волка, борьбу с которым заповедник по распоряжению вьшестоящих инстанций прекратил с конца 80-х годов.
Охранные меры  Серьезное усиление охраны сопредельных с заповедником территорий. Увеличение площади заповедника на 7 — 12 тыс. га за счет прилегающих к нему участков поймы рек Мокши и Сатиса.
Ссылки  1. Млекопитающие фауны СССР, 1963; 2. Бородина и др., 1970; 3. Флинт и др., 1970; 4. Штарев, 1970; 5. Летопись природы MГ3 за 1986 — 95 гг.; 6. Данные составителя.
Составители  С.К. Потапов